长春光华学院商学院秉承"厚德、笃行、重商、图新"的院训,遵循以人才培养为根本,以能力培养为核心,以提高教学质量为主线,不断丰富人才培养模式,为学生提供成长空间,让学生学会学习,学会思考,为未来的专业生涯做好准备,一切为了学生发展的教育理念.

咨询留言 | 联系我们 |
长春光华学院商学院 > 学院新闻 > 商学院线上教学纪实
学院新闻
商学院线上教学纪实
作者:    分类:学院新闻    时间:2020/3/20 13:14:27    浏览:次
《商学院线上教学纪实》由长春光华学院商学院为您编辑,希望对您有所帮助,更多相关信息尽在本站,敬请查阅!

在疫情防控的关键阶段,为贯彻落实教育部及学校延迟开学、按时开课的教学工作部署,商学院迅速行动,2月28日下发了《商学院2019-2020学年第二学期开课前的准备工作》,并召开线上教学工作布置视频会议,确保全方位做好在线教学工作。理论类课程线上教学开出率达到100%,学生线上出勤率达到99%以上,取得良好效果。基本完成教学计划规定的教学任务

 

计划开课
(门次)

实际开课
(门次)

应在线学生
(人次)

实际在线学生
(人次)

学生出勤率
%

第一周

186

186

10321

10255

99.36

第二周

201

201

11582

11537

99.61

数据对比

增长8.06%

增长8.06%

增长12.22%

增长12.50%

增长0.25%

1.采用多渠道多平台的混合式在线教学模式

本学商学院54名教师在线授课,所有任课教师都能结合课程特点,认真准备教学资料、筛选教学平台,并提前做好突发情况的预案。采用腾讯课堂、腾讯会议钉钉等直播授课,合理利用超星学习通、MOOC、掌上高校(中华会计网校)等资源平台,并适当使用QQ群、微信群、云班课等进行课堂控制。形成了腾讯会议+超星学习通”“腾讯课堂+MOOC”“钉钉+超星等多种教学模式。通过两周的在线教学,老师在直播课堂中感受到了与学生交流的乐趣拉近了与学生的距离。

  2.探索线上教学的方法积极引导学生主动学习

根据在线教学的特殊性合理设计教学,吸引学生持续主动学习。例如,吴玉萍老师上课前一天上传任务清单,引导学生预习课程设计是视频和PPT+提问、讨论、测验+课后作业和根据预设问题完成课堂笔记主要运用学习通群聊和QQ群完成教学罗云华教授认真组织课程组教师共同搜集资源,采用腾讯会议直播与超星学习通讨论穿插使用的方式,有效调动学生主动性,课堂气氛活跃孟祥玲老师的《税费计算与申报实务》和《个人理财规划》当下热门事件和电视剧集举例,很好地调动了学生的积极性

  3.发挥网络优势加强课堂教学组织和管理

充分发挥网络优势,积极探索任务驱动式教学,探索使用翻转课堂等模式,全方位提高教学效果。例如,李晟璐老师利用腾讯课堂直播,通过自制视频、资源平台视频、PPT讲授课程,利用腾讯课堂签到功能进行考勤,利用回访功能提醒学生反复学习,利用掌上高校(中华会计网校资源平台)的作业或任务功能,出试题或讨论题,巩固本节课内容,当堂考核

  4.开展网络教研活动,交流经验互帮互助共同提高

专业系和教研室多次开展在线经验交流活动,老师主动分享线授课心得,介绍哪些平台好用、在线教学遇到了哪些问题等,互相帮助共同提高线上教学效果。老师们纷纷表示疫情过后会在线教学中的好经验、好做法真正融入到课堂中,为打造金课奠定基础,为不断提升教育教学质量、培养应用型人才做出新的更大贡献。

 
 
 
 
《商学院线上教学纪实》由长春光华学院商学院原创,转载请注明出处!
标签: 会计学    财务管理    工商管理   
分享到:
相关文章