长春光华学院商学院秉承"厚德、笃行、重商、图新"的院训,遵循以人才培养为根本,以能力培养为核心,以提高教学质量为主线,不断丰富人才培养模式,为学生提供成长空间,让学生学会学习,学会思考,为未来的专业生涯做好准备,一切为了学生发展的教育理念.

咨询留言 | 联系我们 |
长春光华学院商学院 > 学院新闻 > 商学院召开2020版人才培养方案修订工作研讨会
学院新闻
商学院召开2020版人才培养方案修订工作研讨会
作者:    分类:学院新闻    时间:2020/5/2    浏览:次
《商学院召开2020版人才培养方案修订工作研讨会》由长春光华学院商学院为您编辑,希望对您有所帮助,更多相关信息尽在本站,敬请查阅!
    根据学校《关于修订2020版本科专业人才培养方案的原则意见》和《关于进一步做好2020版本科专业人才培养方案修订工作的通知》要求,商学院于4月24日下午召开2020版人才培养方案修订工作视频会议,就目前遇到的实际问题做进一步交流研讨。院长刘保庵、副院长王昆和各系主任参加了会议。会议由副院长张纯荣主持。

会议召开前,各系组织教师们做了一系列的准备工作。学习了教育部颁发的《普通高等学校本科专业教学质量国家标准》和专业认证等有关文件;克服疫情期间出行走访不便的困难,认真开展了专业人才需求调研和集体研讨,分别对长春大学、吉林财经大学、吉林工商学院、吉林农业大学、通化师范学院、延边大学省内6所高校的人才培养方案进行在线调研;邀请到校内外及企业专家进行在线指导。

会上,各系主任相继发言,紧紧围绕“坚持知识、能力、素质协调发展”的培养目标,针对目前人才培养方案修订工作情况,集中讨论了一些关键性问题,如通识教育课程和专业教育课程及实践课程所占比例关系问题、创新教育与专业教育融合问题、人才培养模式选择问题等。并提出了相关建议,如合理确定各类课程在人才培养计划中的比例,整体优化课程体系;加大原有课程的整合力度、全面梳理相近专业主干课程教学内容,提高课程的综合化程度,实现理实一体化;积极探索通识教育与专业教育相结合的有效途径,使理论与实践、课内与课外、创新教育与专业教育相互融合等。

最后,刘保庵院长作了总结。他强调,2020版人才培养方案的制订,要在总结《2016版人才培养方案》执行经验的基础上,遵循教育部《普通高等学校本科专业教学质量国家标准》要求和教育教学规律,深化教学改革,提高人才培养能力和人才培养质量。因此,新版人才培养方案应突出创新性和前瞻性,建立反向设计教学体系的思维,保证以学生为中心、以产出为导向的教学、教育、培养过程。同时,建议各系主任反复研读相关文件,进一步加深理解,确保《2020版人才培养方案》的修订工作顺利完成。

 
 
《商学院召开2020版人才培养方案修订工作研讨会》由长春光华学院商学院原创,转载请注明出处!
分享到:
相关文章