当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 专业社团 >> 正文

财会协会

第一章  总论

在校方支持下,成立于2009年的长春光华学院财会协会,是由商学院创办的以财务管理及会计学习为主要内容的学术性组织。

第二章宗旨

财会协会本着“求实、进取、创新”的精神,以“丰富校园生活,活跃校园文化,把理论内容化为实际技能,加强师生知识交流”为核心,秉承“营造良好的学习氛围,加强学生会计专业理论学习,更好的培养学生的职业道德水平,锻炼发展学生的综合能力”的宗旨汇聚有志从事会计方向的人才与爱好者而在校园展开各项活动,本协会认真贯彻学校政策,积极带领团队进行内部建设。

第三章 组织机构

协会设有会长一名,副会长一名,还设有秘书处、组织部、宣传部、学研部共四个部门。

一、会长、副会长及各部长,均需通过公开、公平、公正的竞选产生。

二、各部职责

会长:对协会日常事务全权负责,组织和管理协会各项工作。

副会长:配合会长工作,分管协会对内对外的各项事务。

秘书处:密切联系协会各个部门,同时做好每次会议,活动的出席与统计工作,在领导、老师和同学之间起到上传下达的作用。负责协会的各项财务支出和收入,并做好账务记录;定期向各部门阶段性的财务收支汇报;使账务公开透明化,同时负责经费批准。

组织部:对协会的工作进行全面的监督,协会开展活动时,组织部须派人到现场进行第三方监督与公证。负责审查各项活动的申请及活动策划书,为协会办活动打好基础 ,加强学院内各部社团的联系。

宣传部:宣传协会的各项活动,负责协会的对外宣传,以各种形式扩大会计协会在学院内的影响和声誉。

学研部:负责协会的专业技能方面的问题。

三、协会人员权利与义务

1.协会人员权利:

有权参加协会开展的各项活动;

有权对协会各项事务提出合理、可行的建议;

有权参与协会各项重大事务的投票与表决,如换届选举等。

2.协会人员的义务:

坚持积极参与协会开展的各项活动;

维护本校,本系,本协会的荣誉与利益;

集体利益置于个人利益之上。

四、协会人员管理办法

1.凡我协会人员,必须参加本协会开展的各项活动,不得无故缺席;

2.凡我协会人员,必须准时参加每次会议,不迟到,不早退,有事必须先请假。对于迟到,早退者,给予通报批评;对于无故缺勤者,要求写书面反思问责(三次以上予以除名)。

六、协会人员来源

目前,协会主要面向商学院会计系,财务管理系招收人员,未来准备面向全校招收对会计或财务管理感兴趣的人员。

第四章协会工作重点

一、会计知识大赛

1.活动内容

会计知识竞赛作为我们财会协会的传统活动之一,自协会成立以来便十分重视,所以举办会计知识竞赛是我们的必然活动之一比赛通常按初赛,复赛,决赛分期进行,初赛每班派5-6人以班级为单位参加,按分数高低进行筛选,胜出班级参加复赛或决赛,同样的赛制得出一等奖,二等奖,三等奖,授予一定的奖项。

2.活动安排与活动对象

1)财会协会每学期中旬,都会进行不同内容的会计知识大赛。

2)活动对象为财务管理或会计系大二学生。

3)试题通常根据会计从业资格考试设相应的选择题,题型一般有必答,抢答等组成。

二、“用友杯”(会计信息化技能大赛)

1.活动内容

根据用友ERP U8.72软件操作能力和所学会计处理知识,依据国家信息化工程师——ERP认证考试系统,选择感兴趣的同学进行财务软件操作培训,之后进行比赛,比赛分为初赛、吉林省决赛和国家决赛。其中初赛为财会协会组织,省赛及国赛由用友公司组织。

2.活动对象

所有对利用用友ERP软件处理财务业务工作感兴趣的同学,财管或会计系大二、大三学生。

3.活动时间

单学期,初赛每年九月份,决赛十月底

三、金蝶技能大赛

根据金蝶软件进行竞赛