当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 本科专业

会计学专业介绍

培养目标

长春光华学院会计学专业设置于2001年。本专业以服务区域经济建设和社会需求为导向,面向企业、事业单位及社会组织部门会计岗位,培养具有良好的职业操守与先进管理思想,具备会计核算、会计管理、会计信息处理、审计及财务分析等应用能力,实践能力强,综合素质高,富有创新精神的应用型人才。学生毕业后可在企事业单位、政府机构及社会组织部门中,从事智能会计、审计监督及管理会计工作。

主干课程

本专业紧跟时代发展,开设会计信息化、审计学和管理会计三个专业方向。主干课程包括:管理学、会计信息系统、初级财务会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、财务管理等。本专业现有1门吉林省精品课,3门吉林省优秀课,2门吉林省精品在线课程,多门课程被评为校级金课。本专业《会计岗位化虚拟仿真实训项目》获评2019年度吉林省高校示范性虚拟仿真实验教学项目。

专业特色

本专业秉承“厚德笃行、重商图新、产教融合、通权达变”办学理念,立足区域经济发展,依托吉林省重点实验室,采用校企合作实验班形式,实行产教融合协同育人的“3+1”人才培养模式,教学过程贯彻了“四同五真”。本专业构建注重职业能力培养的“三位一体”实践教学体系,将真实社会环境移植校园,建立层层递进的“会计岗位化阶梯式”实践教学平台,融入先进管理思想,实现了会计业务纵向精细化(深度)、横向全面化(广度)。本专业强化了以社团为依托、以“课证赛一体化”为渠道、以学分置换为抓手、以“4+X”为辅助的第二课堂作用,形成鲜明专业特色。

本专业在2011年获评吉林省“十二五”特色专业,吉林省民办高校会计学专业人才培养模式创新试验区,实验中心获评吉林省管理综合实验教学示范中心。本专业教学团队于2012年获评吉林省优秀教学团队,2014年获评吉林吉林省品牌专业,2015年承办东北暨内蒙古地区高校会计学专业教师联合会实践教学专题年会,2017年获评吉林省特色高水平专业(A类),并获批会计专业硕士学位授权立项建设,2019年获评吉林省一流本科专业,2020年被评为国家级一流本科专业。本专业拥有吉林省精益生产管理信息化重点实验室。

本专业就业单位集中在企事业单位、银行及会计师事务所等,充分体现我校“立足吉林,服务全国,为地方与国家经济建设、社会发展服务”的办学宗旨。