财务管理专业介绍

培养目标

长春光华学院财务管理专业设置于2002年。本专业以服务区域经济发展和地方经济建设需要为导向,培养掌握财务管理、业财融合、智能财税、会计信息加工与处理、财务大数据分析与应用等方面的基本理论和知识,能够适应业财深度一体化趋势,具备会计核算能力、财务规划能力、财务大数据分析与决策能力、纳税筹划能力四项专业核心能力,培养具有良好的职业道德、职业操守与精益管理思想、综合素质高、实践能力强、富有创新精神和国际化视野、德智体美劳全面发展的高素质应用型专门人才。毕业生能够胜任公司理财、资本运营、财务咨询等工作。

主干课程

        本专业紧跟时代发展,开设财税一体化和财务分析两个方向。主干课程包括:管理学、财务管理、管理会计、财务会计基础、财务软件应用、会计信息系统应用、管理会计基础、成本会计、高级财务管理、税法、大数据财务分析、智能财税风险管控等。

专业特色

本专业秉承“厚德笃行、重商图新、产教融合、通权达变”办学理念,立足区域经济发展,实行“3+1”人才培养模式,即按3年通识课程、专业基础课程和专业课程、1年专业实践课程组织教学。人才培养体现与产业发展相适应、与行业人才需求相对接的课程体系;构建“工学结合、双主体协同育人”的人才培养模式;推行“课证融合”的教学模式,校内建有模拟实训基地,强化专业模拟实训,培养实际操作能力。本专业强化了以社团为依托、以“课证赛一体化”为渠道、以学分置换为抓手、以“4+X”为辅助的第二课堂作用,形成鲜明专业特色。

本专业就业单位集中在企事业单位、银行及会计师事务所等,充分体现我校“立足吉林,服务全国,为地方与国家经济建设、社会发展服务”的办学宗旨。本专业近三届毕业生总体就业率达92%,毕业生工作与专业相关度为76%,基本达到学以致用的目的。

本专业在2017年全省财务管理专业评估中取得优异成绩。本专业拥有吉林省精益生产管理信息化重点实验室。