当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 专题活动 >> 正文

【党团共建】缅怀英烈,砥砺前行——商学院党总支、团总支开展“清明寄哀思,秉承英雄志”主题党日暨主题团日活动

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。在清明节来临之际,为深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,从党的光辉历史中传承红色基因,赓续红色血脉。2024年3月29日长春光华学院商学院党总支、团总支带领党员师生、入党积极分子及各团学组织成员前往东北沦陷史陈列馆。

馆内共有三个专题展览:“艰苦卓绝十四年—东北人民抗战史陈列”、“揭示侵华日军第一〇〇部队细菌战罪行的陈列”以及“天地英雄气 千秋尚凛然—缅怀东北抗战英烈和英雄群体”。

艰苦卓绝十四年—东北人民抗战史实陈列

通过大量的照片和实物,重点揭示了日本军国主义武力强占并殖民统治东北期间犯下的种种罪行,全面反映了在中国共产党领导下,东北人民艰苦卓绝的十四年抗日战争史,更加深刻地揭露日本武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的罪行,通过聆听讲解员的讲解,师生们仿佛看到了中国东北沦陷时人民的苦难,听到了那水深火热中百姓痛苦的悲鸣。

“侵华日军第一○○部队细菌战罪证陈列”

通过讲解员的讲解和详实的档案资料师生们了解到侵华日军第一○○部队及日军其它部队在侵华战争期间公然违反国际公法,在中国土地上研制和使用生物武器,进行细菌作战,甚至利用活人进行各种实验,大量残杀中国人民的罪行,使中国军民受到了巨大的伤害。

“天地英雄气 千秋尚凛然—缅怀东北抗日英烈和英雄群体陈列”

师生们认真聆听讲解员的讲解,专注观看展览,深刻感受革命先烈们英勇抗日、为民族解放勇赴国难的英雄气概。在东北著名抗日英烈名录前,全体师生凝视着众多革命先辈的名录,深深的感受到了他们身上凝聚着伟大的爱国精神、不朽的爱国情怀,英勇不屈的民族魂。随后全体师生整齐队列,怀着对先烈们的敬仰之情将手中的献花依次放在名录前。献花完毕后,全体师生肃立默哀一分钟,这份庄重的沉默,是对英烈最深沉的敬意与哀思,表达对革命先烈崇高的敬意和最深切的怀念。

活动最后,在陈列馆三楼商学院党总支副书记王皓田带领学生党支部部分党员重温入党誓词,在铮铮誓言中,党员思想觉悟和政治素质得到进一步提升,入党初心和使命更加坚定。大家纷纷表示,勿忘国耻,铭记历史,发挥党员先锋模范作用,让红色基因成为前进的动力。

青史为鉴,烛照未来。铭记历史,是为了更好地前行,本次来到东北沦陷史陈列馆,增强了党员师生、入党积极分子及各团学组织成员的爱国情怀,大家纷纷表示,那段血泪写就的过去不能忘记,那场不屈不挠的抗日战争要永远铭记心中。商学院将以此次活动为契机,在未来的日子里,以实际行动传承红色精神,赓续红色血脉,在红色文化中汲取奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!