当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 财务管理

财务管理专业介绍

培养目标

长春光华学院财务管理专业设置于2002年。本专业以服务区域经济发展和地方经济建设需要为导向,培养掌握财务管理、业财融合、智能财税、会计信息加工与处理、财务大数据分析与应用等方面的基本理论和知识,能够适应业财深度一体化趋势,具备会计核算能力、财务规划能力、财务大数据分析与决策能力、纳税筹划能力四项专业核心能力,培养具有良好的职业道德、职业操守与精益管理思想、综合素质高、实践能力强、富有创新精神和国际化视野、德智体美劳全面发展的高素质应用型专门人才。毕业生能够胜任公司理财、资本运营、财务咨询等工作。本专业紧跟时代发展,开设财税一体化和财务分析两个方向。财税一体化方向着重培养财税核算能力、税务管理和服务能力、纳税筹划和风险防控能力,要求学生掌握企业税费计算和纳税申报系统的操作、票据识别与稽核、智能化税务管理系统的操作、税务筹划的方法和技巧。财务分析方向着重培养数据处理能力、业财融合管理能力。要求学生具有适应产业数字化发展的数据处理技能,能够熟练操作Python程序设计、Python财务应用、Excel财务应用、BI数据可视化分析,具备熟练的财税大数据分析和应用能力。

主干课程

主干课程包括:管理学、财务管理、管理会计、财务会计基础、财务软件

应用、会计信息系统应用、管理会计基础、成本会计、高级财务管理、税法、大数据财务分析、智能财税风险管控等。

专业特色

本专业秉承“厚德笃行、重商图新、产教融合、通权达变”办学理念,立足区域经济发展,实行“3+1”人才培养模式,即按3年通识课程、专业基础课程和专业课程、1年专业实践课程组织教学。人才培养体现与产业发展相适应、与行业人才需求相对接的课程体系;构建“工学结合、双主体协同育人”的人才培养模式;推行“课证融合”的教学模式,校内建有模拟实训基地,强化专业模拟实训,培养实际操作能力。本专业强化了以社团为依托、以“课证赛一体化”为渠道、以学分置换为抓手、以“4+X”为辅助的第二课堂作用,形成鲜明专业特色。

本专业就业单位集中在企事业单位、银行及会计师事务所等,充分体现我校“立足吉林,服务全国,为地方与国家经济建设、社会发展服务”的办学宗旨。本专业近三届毕业生总体就业率达92%,毕业生工作与专业相关度为76%,基本达到学以致用的目的。

本专业在2017年全省财务管理专业评估中取得优异成绩。连续多年被艾瑞深校友会网评为吉林省管理学一流专业,中国高水平应用型专业。本专业拥有吉林省精益生产管理信息化重点实验室。