当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 经济学

经济学专业介绍


经济学专业,本科,学制四年,授予经济学学士学位。

一、培养目标

本专业培养具有科学的世界观和方法论、良好的品德和高度的社会责任感,掌握经济学专业基础理论知识和基本分析方法,通晓金税财务应用职业技能或大数据分析与应用职业技能的主要理论和方法,具有较强的市场运营实操能力,能够在经济管理、财税申报核算、经济大数据统计分析等领域从事理论研究和实务处理工作的复合性应用型人才。为适应经济发展的需要,本专业分为两个培养方向:数字经济方向和税务经济方向。

二、主要课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计理论与实务、计量经济学、产业经济学、金融学。数字经济方向:数字经济概论、Python程序设计、数据挖掘与分析、量化交易等。税务经济方向:财政学、税法、公司财务、税务代理实务、税收筹划等。

三、专业特色

长春光华学院经济学专业具有较好的社会口碑,在全国第三方大学评价机构艾瑞深校友会“2022年中国大学专业排名”“应用型”院校排名中位于全国第14,全省第2。本专业突出复合型知识框架的特点,遵循OBE成果导向的教育理念,按照金税财务应用职业技能证书或大数据分析职业技能等级证书的知识结构反向设置课程体系。在秉持经济学专业质量国家标准要求前提下,着力打造适应新时代要求的就业方向,培养“1+X证书”应用型人才,学生在大三学年可以选择进入专业就业方向(税务或数字经济)继续专业课学习,由学术型向应用型转型。经济学专业实践教学体系设置立体化,专业技能实训链条完整、拥有沙盘实验室等特色实验室,学生可以在实习基地进行集中实习。