当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 专业社团 >> 正文

思想引领∣弘扬爱国主义精神,理解爱国主义的深刻内涵

在全国上下齐心抗疫的背景下,为激发大学生爱国主义情感,树立牢固的理想信念,强化责任担当。202063日,商学院组建了爱国主义教育讲师团,由团总支书记陈莉担任第一期主讲人,以线上爱国主义教育系列活动增强大学生的情感共鸣,强化思想价值引领。

首先,陈老师针对大学生爱国提出三点基本要求:知国、爱国、报国。知国就是了解国家的基本国情,只有熟悉并了解国家的基本国情才能谈的上爱国;爱国就要厚植对祖国的深情;而报国就是要将爱国的感情以实际行动体现出来。作为新时代的大学生,应该自觉地将自己的理想和学习融入到社会现代化的建设中,立志为祖国的建设事业贡献自己的力量。

其次,陈老师引用英雄人物的故事,例如董存瑞舍身炸碉堡,“两弹一星”的钱学森冲破帝国主义阻挠回到祖国做贡献的事迹,请同学们讨论他们是如何爱国的。随后陈老师结合同学们的探讨结果,重点讲述了当代大学生应如何应对社会思潮中的自由主义、拜金主义、享乐主义、利己主义等等带来的消极影响。当代大学生应提高自己的爱国主义觉悟,立报国之志,学报国之才,践报国之行,只有知行有机统一才是真正的爱国。

最后,陈老师结合当前国内外疫情形势,希望同学们做到理性爱国,以“四要”规范自己的言行:一要勤奋学习,化爱国热忱为学习动力,为中华之崛起而读书;二要展示当代大学生的风采,用理性的力量为构建和谐社会努力;三要充分相信党有能力把握大局,发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用;四要科学分析,全面思考,让理性融入爱国情感,从国家利益出发,积极投身爱国主义行动中。

“千里之行,始于足下”。对大学生开展爱国主义教育就是要引导大学生从自身做起,积极践行社会主义核心价值观,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,树立道路自信、理论自信和制度自信。正确认识党和国家的对外方针政策,理性表达爱国热情;把对祖国的一腔热血转化为努力学习科学文化、积极提升自身素养、不断拓展全球视野,以良好的国民形象去赢得世界的尊重。

供稿:商学院 18

编辑:运营部部员 孙建平