当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 专业社团 >> 正文

【团学工作】“汲先贤之法,创法学之路”——青马工程第八期青马课堂

为进一步加强校园法制宣传教育,增强全民法制意识,弘扬社会主义法治精神,推动法治校园建设,商学院团总支2023年6月8日于第三学楼105教室开展了汲先贤之法,创法学之路思想教育主题团课。本次活动由商学院团总支组织部工作人员寿飞扬主持,商学院大一大二全体团支书和入团积极分子参加。

本次团课从七个方面对中国特色社会主义法治理论和依法执政的含义进行了阐述,深刻提出了中国法治理论建设的总基调:坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国与以德治国相结合,坚持从中国实际出发。

主持人发言说道,我国的法治实践证明,形成于我们自己实践的中国特色社会主义法治道路,是把我国建成社会主义法治国家的唯一正确道路。我们要有这样的道路自信。其次,中国特色社会主义法治道路反映了中国特色社会主义发展大局的要求,是中国特色社会主义道路的重要组成部分。

本次青马课堂的顺利开展,督促当代大学生既要具备良好的思想道德素质,也应具备相应的法律素质。当代大学生应了解社会主义法律内涵社会主义法律体系和社会主义法律的运行,确立社会主义民主法治观念、权利义务观念新的国家安全观;掌握国家安全法律知识,加强法律修养,不断提升自己的思想道德素质和法律素质,做一个知法懂法守法的合格公民。