当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 专业社团 >> 正文

【团学工作】商学院学生会举办“花开忆清明,文明寄相思”清明主题活动

杨柳依依道春意,又是一年清明时。为了弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族认同感和文化自信,并进一步丰富同学们的大学生活,商学院学生会于3月30日16时在第三教学楼302教室开展“花开忆清明,文明寄相思”清明主题活动本次活动由黄俊杰主持,李想、鲍嘉楠担任活动负责人。

首先,主持人向同学们讲述本次活动的主要流程以及制作青团的步骤,在主持人的讲解下,同学们相互配合,一起揉搓面团、搅拌馅料,通过“揉、捏、压”等一系列的操作,将浓浓的春意融进一个个青团中。在制作过程中,大家共同享受手工制作带来的乐趣,并纷纷拿出手机拍照记录,一同品尝亲手制作的青团,享受这份独特的成就感。

undefined

接下来,工作人员分发鸡蛋模型和画笔,同学们开始进行彩蛋制作。在画彩蛋的过程中,同学们神情专注,每一个彩蛋的创作都充满想象力,饱含美好期待。小小彩蛋让同学们走近了传统,体验了沉浸式的创作过程。

undefined

活动进入下一个环节,工作人员向同学们讲解手工菊花的制作过程,同学们纷纷拿起剪刀,对桌上的卡纸进行裁剪、制作。一份认真表达一份敬意,花朵融入了同学们独特的创意,放在桌面上素雅又庄重,每一朵纸花都凝聚着大家的缅怀之情,透露着同学们对先烈们的无限敬意。

最后,同学们在信纸上写下想说的话,信纸上的淡淡墨痕,不仅流露出同学们对家乡和亲人的思念,还表达了同学们对先贤烈士的敬意和哀思。在主持人和工作人员的组织下,同学们将信纸投递到时空信箱中,以“跨越时空”的理念,搭建了新的桥梁,至此,活动圆满结束。

本次活动的顺利举办,不仅让同学们深入了解了清明节的习俗,零距离感受中华优秀传统文化的独特魅力,还加深了同学们对中国优秀传统文化的热爱,培养了同学们的爱国情怀。希望同学们在未来的生活中,继续弘扬这份文化之美,用实际行动传承中华民族优秀文化。