当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 专业社团 >> 正文

【志愿服务】商学院青年志愿者协会开展“践行垃圾分类 共护绿色家园”志愿活动

为进一步增强当代大学生垃圾分类意识,提升同学们对垃圾分类的精准度,共同致力于营造绿色健康的环境,长春光华学院商学院青年志愿者协会于4月20长春市庆丰社区开展“践行垃圾分类 共护绿色家园”志愿活动,商学院青年志愿者协会全体成员参加。

首先,志愿者们有序分组,针对春季环境卫生整治工作进行部署,细化工作任务,明确责任分工,他们彼此协作,互相帮助,积极配合。接着,志愿者们深入到小区、街道等地,重点对花坛、楼栋等角落,进行“地毯式”清洁,对建筑垃圾及空地垃圾遗留、白色垃圾、杂物随意堆放等影响市容问题进行集中清理整治,共清理居民楼11栋、花坛5个,真正做到整治一处、清洁一处,从“细”处入手、往“实”处用力。

随后,志愿者们身穿红马甲,手拿垃圾分类宣传单,通过设置展板、发放宣传册、开展小游戏等形式向市民普及垃圾分类的知识,使市民们更加直观地了解垃圾分类的重要性和方法,引导大家‍养成垃圾分类的良好习惯。他们用生动的实例和浅显易懂的语言,向大家讲解了垃圾分类的基本原则和分类方法,使市民对垃圾分类有了更深刻的认识。

最后,志愿者们对周边的居民进行文明劝导,呼吁群众积极加入清扫队伍,引导群众用实际行动呵护家园,共同打造健康、清洁、舒适的宜居社区,共同维护干净整洁的生活环境,推动形成社区环境治理“人人参与、人人尽责”的良好局面。

活动一经开,立刻在社会中产生反响,在守望都市栏目组的采访中,青年志愿者杜广涛这样说道“纵使开展活动的过程很累,但我们的心中却有一抹甘甜,能为社会环境治理贡献出一份力量我们感到这是十分有意义的,心里是非常充实快乐的。”

本次活动的顺利开展,不仅在美化环境的同时引导了当代大学生树立生态文明的观念,用实际行动诠释大学生志愿者的责任与担当,而且还增强了市民们“垃圾分类人人有责”的意识。步履不停,付出不止,商学院青年志愿者协会将继续开展更多的志愿服务活动,用实际行动履行社会责任,不断创新服务形式、丰富活动内容,传递积极向上的正能量。