当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 养成教育 >> 正文

勤俭节约为良训,承继美德扬新风

为了更好推进商学院养成教育的开展,弘扬社会主义新时代青年新风,展现我院莘莘学子良好的精神面貌,养成教育勤俭节约小组于2021年9月28日晚自习展开主题活动。

此次养成教育活动根据四个部分进行展开,共开展了为期一个月的活动,每一部分各具其意义和特色。本次养成教育调动了同学们参与活动的积极性,提高了学子的勤俭节约意识,培养学子的自我约束习惯,使得他们在人生路上能向更加宏伟壮阔的蓝图进发。

一、“勤俭节约,杜绝浪费”倡议书签署仪式

同学们积极响应号召,签署了有关于勤俭节约养成教育活动的倡议书。在橙黄的灯光下,笔端在白纸上落下的娟秀楷体,是他们为青春韶华谱写的华章,是他们对自我成长的见证,是他们在成为理想中的自己路上的又一个具有纪念意义的里程碑。

二、一笔一划,勾勒美好

为创意创新养成教育活动的内容,勤俭节约小组同学别开生面,开展画盘子活动。同学们在缤纷多彩的画作中有利于感受生命的美好,以及勤俭节约对于人类在文明社会起到的关键作用,以无数的闪烁着星火的小我,推动社会文明的火炬熠熠穹苍。

三、光盘行动,拒绝舌尖上的浪费

借此活动契机,同学们自发进行光盘行动,用实际行动阐述了“一粥一饭,当思来之不易”的箴言。“光盘行动”不仅仅是一句口号,更是我们的行为风尚,同学们在就餐结束后也纷纷晒出自己的“光盘”。

四、用手账记录生活点滴

为树立取之有度,合理消费的金钱观念,助于勤俭节约习惯的养成,养成教育勤俭节约小组进行了每日用度的手账记录。这些颇为精美的手账是同学们认真生活的印记,热爱生活,认真前行的人,最终会被岁月温柔治愈。

五、让“勤俭节约”成为一种班风

先贤的名言警句被同学们张贴在班级的一隅。他们浸润了人类群星之荟萃精华的字句,在历史川流不息的长河里,在文化珍宝的殿堂里,始终具有启明星的意义,值得我们学习与传扬。

本次有关于勤俭节约养成教育活动的开展,使得同学们对自身素养有了更高层面的提升,为日后我院养成教育活动的开展更好夯实基础,相信下一次活动的开展,更加值得我们的瞩目和期待。