当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 养成教育 >> 正文

【养成教育】商学院养成教育思考小组开展“我们的圆桌会议”活动

随着“青春没有售价,硬座直达拉萨”的口号走红,“特种兵式旅游”在年轻人群体中兴起。面对此番现象,2023年6月27日,长春光华商学院养成教育思考小组在第三教学楼开展了新一期“我们的圆桌会议”活动。本期主题为“特种兵式旅游是好是坏?”,由商学院养成教育思考小组全体成员参与。

活动开始前,活动负责人带领班级同学观看了相关视频使大家对本次话题有一定的了解。随后,由赵一殊同学首先提出观点。她认为,面对这样的现象首先需要了解“特种兵式”旅游的由来和特点。这种旅游方式源于一些年轻人对于旅游的不满足,他们认为传统的旅游方式太过于沉闷和被动,缺乏互动和刺激,他们开始尝试一种更加充满活力和刺激的旅游方式,即“特种兵式”旅游。

紧接着,第二位同学高杏继赵一殊同学的观点延申,她认为这种旅游方式存在的一些思维问题和不同的选择隐患,高强度和快节奏容易让人疲惫和身心俱疲,可能会影响旅游质量和旅游效果。而孟赢同学则将话题继续上升高度,带领全班同学思考我们应该如何看待这种旅游方式。第四位杨瑞同学站在个人角度则认为,在选择旅游方式的时候,我们也应该考虑到自己的身体素质和健康状况。

通过对本次话题的深入探讨,同学们对于“特种兵式”旅游是否应该跟风有了自己的决断,也意识到了这种旅游方式的利弊。本期活动结束之后,牛红莉同学对于本次活动说出了自己的感想。她认为现下大学生还是应该做好自己的学业规划,不要一味跟风“特种兵式”旅游,在旅游时既应量力而行又应三思后行。

本期活动通过社会热点话题“特种兵式”旅游来让同学们进行思考交流,说出自己的感受与想法。同时,也让其他同学对于跟风现象有自己的思考,能够自主地判断事物的好与坏、对与错。活动既培养了学生深入思考的能力,也为学校进一步推进养成教育工作贡献力量。