商学院召开教学工作室成立大会

《商学院召开教学工作室成立大会》由长春光华学院商学院为您编辑,希望对您有所帮助,更多相关信息尽在本站,敬请查阅!
   为了进一步落实学校应用型人才培养的定位和积极探索教育教学模式改革,全面提高学生创新、创业意识和实践技能,9月22日下午,商学院联合创新创业学院、数字经济学院在二教214召开了“教学工作室”成立大会。副校长吴安平出席会议。会议由商学院刘保庵院长主持。创新创业学院院长周柏翔、数字经济学院院长王昆、副院长张纯荣、商学院副院长李晟璐及师生代表参会。

首先,刘保庵院长简要介绍了成立“教学工作室”的背景。强调教学工作室是在学校实施“三上”战略和学校修订2020版人才培养方案及全面推进教育教学改革的大背景下成立的,适合于以就业为导向的应用型人才培养。将工作室教学模式作为教学改革的一种尝试,即以工作室为单位组织教学,以项目实操为形式实施教学,将学、赛、研、培四位一体有机结合,突出教学内容项目化、学习情境职业化、教学成果社会化等特点,推行项目化教学方法,开发学生创新思维,培养学生的职业能力,促进师资队伍建设,优化教学评价体系,激发教师职业创造力。

接着,商学院郭占元教授和数字经济学院段淑梅副教授分别宣讲了“创业教育实践工作室”和“市场营销实训工作室”的建设方案,阐述了两个教学工作室的教学特点、教学任务、教学方式和预期的效果;同时,邀请了长春工业大学人文学院王晶老师和吉林外国语大学单双双老师分别从工作室项目筛选、跟踪调研、教学组织、成果展示等方面分享了她们开展工作室教学模式的经验。讲授的内容丰富且实用,对我院推进工作室教学起到很好的借鉴作用。

随后,周柏翔院长结合个人经验,提出“专创融合,赛教结合”的思路:一是就业创业与专业互融,围绕双创教育与创新应用,通过将职业生涯设计、专业能力培养与创新创业有机结合;二是围绕“互联网+”竞赛,挖掘优质项目,重点关注创新在双创大赛获奖中的重要作用,实现“以赛促教、以赛促学”的根本目的。

最后,吴安平副校长作了讲话。他对商学院联合创新创业学院和数字经济学院率先成立经管类教学工作室表示充分肯定,并提出了建设性的指导意见和要求:一要以项目驱动;二要明确规则;三要规定运行周期,如一个学期(半年);四要设计好管理机制。同时强调,工作室教学模式对改革人才培养方式起到积极的示范作用,鼓励学院教学工作室要加强产、学、研合作,力争在校内外树立特色鲜明的品牌形象,为学校教育教学发展探索更多的经验,提升学校的社会影响力。

这是我校首次开设经管类的教学工作室,也是教学改革的一种尝试和探索,将在相近专业建设和教学改革中起到示范和引领的作用。

《商学院召开教学工作室成立大会》由长春光华学院商学院原创,转载请注明出处!