【安全教育】诺如病毒预防知识宣传来喽

天气日渐回暖是诺如病毒感染的高发季,又伴随着学生开学等繁杂事务感染可能性极高。面对进入“狂飙”季的诺如病毒,小商就在这里跟大家一起来聊聊,如何可以更好地预防感染。

1.什么是诺如病毒?

诺如病毒,又称诺瓦克病毒,是人类杯状病毒科中诺如病毒属的一种病毒,是一组形态相似、抗原性略有不同的病毒颗粒。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,寒冷季节呈现高发。它具有高度的传染性和快速的传播能力,是胃肠炎暴发疫情的主要致病原,目前正值流行的高发期。

2.感染诺如病毒的表现

感染诺如病毒后,主要表现为腹泻和呕吐症状,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。成人中腹泻常见,儿童比成人更容易出现呕吐的症状,发病的症状主要以轻症为主,同时,人群中也存在隐性感染者。大多数情况下病程较短,症状持续时间平均为2-3天,极少数病例可发生重症。

3.诺如病毒是如何传播的?

诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播,如接触到了患者的排泄物或呕吐物后没有及时正确的处理;与呕吐者近距离接触时摄入了含有诺如病毒的气溶胶;手接触被污染的物体表面,如门把手、玩具等后没有认真清洗,又去抓取食物等都容易感染。

4.我们应对诺如病毒的预防手段

目前,诺如病毒尚无特异的抗病毒药物和疫苗,主要采用非特异性预防措施。

①注意饮食卫生:诺如病毒会通过粪口传播,在平时生活当中为了预防这种疾病感染,要在生活当中注意个人的饮食卫生,不要直接饮用生水,很可能会导致呕吐物和排泄物当中有大量的诺如病毒,导致感染疾病。

②开窗通风:为了预防诺如病毒感染,在生活当中要及时开窗通风,保持室内的空气新鲜和自然流通也要及时和定期的消毒,能降低病毒的发生几率。

③注意个人卫生:从外面回到家里之后要及时洗手和消毒,注意个人的卫生。除了以上这些方法之外,平时在出门的时候要佩戴上口罩,尽量减少到人多的地方。

尽管

诺如病毒来势汹汹

但大家只要在日常生活中

严格遵循个人卫生、做好防护

就能为健康筑牢防线!