世界杯里的中国身影

数十位球星的退役之战

我们习惯了夏日世界杯的沸沸扬扬

却没有习惯冬日世界杯告别的主旋律

也许足球不能踢一辈子,但是热爱可以

摄人心魄的力量

超越国界的感情

为了那一片绿茵

为了那一刻激情

虽然我们国家没有参与此次卡塔尔世界杯

但是世界杯依然少不了中国元素的存在

尽管赛场上缺少了中国男足的身影,但中国元素仍活跃在赛事的方方面面。从场馆、裁判、周边商品、赞助商到“最萌使者”大熊猫,正如中国驻卡塔尔大使周剑所说,“中国贡献”如满天繁星照亮了这场世界杯。

1.中国建造:主体育场卢塞尔体育场

卡塔尔世界杯的主场馆卢塞尔球场,由中国铁建国际集团与卡塔尔HBK组成联合体总包承建。这也是中企以设计施工总承包身份承建的首个世界杯体育场项目,打破了欧美国家在行业内的垄断地位。

2.中国使者:四海和京京

四海和京京是中东地区赢来的首对大熊猫,为预祝世界杯成功举办,当地时间10月19日,中国大熊猫“四海”和“京京”乘专机从中国四川抵达卡塔尔首都多哈。出于对中国大熊猫的喜爱,卡塔尔将“京京”和“四海”以阿拉伯语分别命名为“苏海尔”和“索拉雅”。在阿拉伯传统文化中,“苏海尔”和“索拉雅”是天空中的两颗星,代表着吉祥、崇高和价值无限。

3.中国裁判:马宁、曹奕、施翔三人组

今年5月,国际足联公布了卡塔尔世界杯裁判员名单,马宁、曹奕、施翔赫然在列。这是中国裁判员时隔20年后再度以裁判员身份跻身世界杯执法阵容,也是中国籍裁判员组首次以集体方式进军世界杯,创下了中国足球的新纪录。

4.中国制造:世界杯周边70%义务造

“超过一半的周边产品来自义乌”“义乌制造踢进世界杯”等话题早已在网上引起热议。据义乌体育用品协会估算,从世界杯32强的旗帜到喇叭、哨子,从足球到球衣、围巾、大力神杯的摆件和抱枕,“义乌制造”几乎占到整个世界杯周边商品市场份额的70%。

5.中国赞助:最大“金主”

本届卡塔尔世界杯,共有四家中国企业入选官方赞助商名单:万达集团、海信集团、蒙牛乳业、Vivo。据半岛电视台报道,总部位于伦敦的数据分析和咨询公司“环球数据”(Global Data)提供的数据显示,中国赞助商为在今年11月20日至12月18日期间举行的卡塔尔世界杯投入了13.95亿美元。

短短一个月的赛程已接近尾声

半决赛谁会晋级

总决赛谁会夺冠?

在接下来的日子里

各路豪强还将继续逐鹿热带沙漠