【植树节】“植”此青绿,不负春光

一年之计,莫如树谷

十年之计,莫如树木

春风拂新绿,植树正当时

在充满希望的季节里

孕育了一冬的生命开始成长

第四十五个植树节在浪漫的春光里

迎着春风走来了

今天

让我们一起拥抱自然!

一、了解植树节节徽

1.树形,表示全民义务植树3至5棵,人人动手,绿化祖国大地。

2.“中国植树节”和“3.12”,表示改造自然,造福人类,年年植树,坚韧不拔的决心。

3.五棵树可会意为“森林”,由此引伸连接着外圈,显示着绿化祖国,实现以森林为主体的自然生态体系的良性循环。

二、植树节的由来

中国的植树节最初由凌道扬和韩安、裴义理等林学家于1915年倡议设立。在孙中山的提议下,以每年清明节为植树节,举办植树活动,自此中国有了植树节。1925年3月12日,孙中山先生逝世,后来为了纪念先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。

三、植树造林的好处

1.保持水土

树木有像树冠那样庞大的根系,能牢牢抓住土壤。而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨左右。

2.防风固沙

要抵御风沙的袭击,必须造防护林,以减弱风的力量。风一旦遇上防护林,速度要减弱70%至80%。

3.清除空气污染

据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘2万至6万千克每天能吸收67千克二氧化碳,释放出48千克氧气;一个月可以吸收有毒气体二氧化硫4千克。

4.天然除尘器

树叶上长着许多细小的茸毛和黏液,能吸附烟尘中的碳、 硫化物等有害微粒, 还有病菌、 病毒等有害物质,还可以大量减少和降低空气中的尘埃,一公顷草坪每年可吸收烟尘30吨以上。

植树

是我们和春天不变的约定