学院新闻

【院内新闻】长春光华学院举办第三届全国高校教师教学创新大赛省赛参赛教师教学观摩会

勤学不辍,精教不止。为助推我校选手在第三届全国教师教学创新大赛再创佳绩,2023421日,由长春光华学院教师教学发展中心主办、长春光华学院商学院承办的第三届全国高校教师教学创新大赛省赛参赛教师教学观摩会——孙阳老师教学观摩专场会在第二教学楼116教室开展。

本次教学观摩会由商学院副院长赵畅主持。长春光华学院副校长栾学钢、长春光华学院教务处处长兼教师教学发展中心主任刘柳、商学院院长周佰成、商学院副院长李晟璐、管理学院副院长张纯荣、长春光华学院商学院全体教师及全校各院教师代表出席了本次观摩会。

第三届全国高校教师教学创新大赛是由教育部高等教育司指导中国高等教育学会主办推动教师教学创新培养一流人才而举办的一项赛事。大赛紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设,全面推进课程思政建设,充分发挥了优秀教师示范引领作用,成为高校教师教学创新的集中展示与交流平台。我校孙阳老师经过学院推荐、校推赛、省级初赛等一系列选拔,进入了省赛现场赛赛前学校教发中心多次组织参赛教师进行赛前培训和指导,最终我校有4名教师进入了省级现场比赛。本次教学观摩会是对现场比赛的成果转化。

本次观摩会,孙阳老师的分享主要分成两个部分,分别是课堂教学展示和教师教学创新报告。第一部分孙阳老师带来了《审计证据》课程的教学展示第二部分孙阳老师根据大赛要求分享了《基于“三堂联动、四维融合”的审计学课程教学创新设计》,她指出专家评委会非常关注参赛教师课程中存在的问题以及如何解决的方法分享针对于此孙阳老师通过实践调查学生在课堂中的问题,从“优化目标”“重构内容”“创建模式”和“完善评价”四个方面给出解决对策。

专家点评阶段,周佰成院长首先做出点评,他对孙阳老师扎根教学一线与深耕课堂教学工作的实干作为提出大力表扬周院长强调教师讲好一门课,上课受学生的关注,是教师的底线,也是对教师的最基本要求。同时,周院长在如何讲好一门课方面也提出一些建议,他指出要实现讲课教学手段现代化、教学内容数字化,潜心研磨,做到寓教于乐,做好三堂联动,线上充分利用数据库,线下认真讲好每一节课。最后周院长对所有讲课质量优秀的教师提出表扬与鼓励,并表示学院也会继续支持老师参与竞赛与教学创新工作。

随后,商学院李晟璐副院长指出了孙阳老师授课的一些优点,并强调孙阳老师在整体的课程当中运用了很多的教学方法,时间掌握准确,做到了完全驾驭课堂。李副院长提出,其他许多课程都可以借鉴、融合孙阳老师所倡导“三堂联动,四维融合”的设计理念,利用教学4式,更好地进行课堂教学改革。最后李副院长就教师教学水平提升、基层教学组织建设、一流专业建设、课程建设以及教材建设和产业学院合作等角度展开叙述同时点明日后的工作思路与努力方向。

观摩会上,新教师代表赵翠老师也分享了自己的收获与感受她表示要向孙阳老师学习,在以后的教学过程中,精心进行教学环节设计,合理运用有效的教学方法,不断进行教学反思与学习,力争在反思和学习当中创新前进。

我校校领导与教师教学发展中心高度重视、积极推进本次教学观摩会,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,努力做到以赛促教、以赛促改、以赛提质。本次教学观摩会的开展提升了教师的竞赛能力,也为教师学习交流提供了平台。相信在校领导和全体教师的努力下,长春光华学院也定会在以后的各类教学竞赛中不断取得佳绩。