学院新闻

【院内新闻】商学院团总支开展劳动教育之“今天我当家”实践活动风采展示

五一小长假来临之际,为进一步培养学生劳动意识、引导学生树立正确的劳动观,养成热爱劳动的好习惯,长春光华学院商学院团总支于五一假期间开展劳动教育之“今天我当家”实践活动。
     同学们斗志昂扬,积极参与到实践活动中,一部分同学为家人做一顿晚餐、做一次厨房清洁、打扫一次客厅,还有的一部分同学则进行打理一次阳台花草、为家人洗一次衣服等劳动,主动当起了家里的“小主人”。活动在同学之间如火如荼的举办着,以下是同学们记录的劳动过程和心得体会。
从这次劳动中,我体会到做家务的不易,明白了我们应该尊重和珍惜他人的劳动成果。这样的一次劳动对我的身心都起到了积极的作用,我想不管以后从事什么样的工作都得认真负责,以主人翁的态度来对待,这样所收获的经验和价值是值得学习和珍藏一辈子的。
——会计21404班张家琪

在大学生活中,我和我的室友都比较喜欢吃钵仔糕,因此我想趁着五一假期,自己尝试为父母做一次钵仔糕。我先将白糖和开水按照2比3的比例化开,再加入适量的钵仔糕粉以及父母喜欢吃的水果,之后放到小碗里煮20分钟,放凉即可。我父母吃到的时候都感觉非常的好吃并夸奖了我,我感觉受到了鼓励。
——国贸21407班张守艳

记得妈妈为我洗过无数次的衣服,这还是我第一次亲自给妈妈洗衣服。洗衣服、晒衣服、叠衣服一通操作下来属实很累,但是看到妈妈笑的很开心,我想她一定是在想我长了并感到欣慰,我也更加了解了五一假期的意义,多陪陪父母,多做些力所能及的事情。
——金融21409班刘兰娇

对这次当家作主的活动体验,我从中有所感悟,认真做一次家务,能提高我对生活的幸福感,培养我细腻认真的好习惯,让我充满成就感,收获亲人欣慰的笑容。
——会计22401班马小凤

终于迎来了五一假期,我在此期间为父母做了一顿饭。开始烹饪时,我忽然明白,他们曾经也在这样的时刻,竭尽全力,把爱做成一顿饭。当我调好酱汁,把面条、鸡蛋放入锅内,一阵香气扑面而来。这让我明白了让一顿饭变得完美,不只需要食材,更需要一份爱心、一份真诚。最后,当我把饭菜摆放在餐桌上时,我看着父母面带微笑,心中满是幸福感。我知道做一顿饭,不仅仅是做饭,更是一份至爱的表达。
——会计22404班王然

作为新时代大学生,劳动教育是必不可少的,正值五一劳动节,学校开展“今天我当家”实践活动,我为家人刷了一次完、洗了一盆水果,体会到了劳动的辛苦,但劳动之后的获得也是让我十分开心的。我相信通过这次活动,在今后的日子里会更加热爱劳动,用辛勤的劳动来奉献整个社会。
——金融22411班杨岚

打扫清洗,不光清洁了环境,也清洁了内心。我们在心里不那么畅快的时候洗个澡洗个头,再把衣服洗干净,烦恼通过清洗仿佛也被冲走了。我们在把地板擦干净、桌子擦干净、门擦干净的时候,心灵中一些不快乐的灰尘仿佛也被擦干净了。慢慢的,生活环境美了,人也神清气爽了,这大概也是一种对生活的爱和对自己的爱吧!
——经济22412班李兆鑫

正是农忙的时节,劳累一天的父母在回到家时能吃上一口热乎的饭菜,也算是不常回家的我们能尽的一点孝心吧,虽然他们没有什么言语上的表达,但是当他们打开锅看到饭菜的时候,那种喜悦的表情是真的,小的时候父母是我们的依靠,那么以后我们就是父母的依靠。
——经济22413班张乔

自己做饭时总是随心所欲,但给父母做饭时,竟然还有一丝忐忑,认真想好他们爱吃的,每一步都格外仔细,当他们品尝后给了好评时,表面云淡风轻,内心真的非常幸福和雀跃!
——经济22413班徐梦阳

同是追光者,身披万丈光。每一滴汗水坠落的声音都是劳动者雷动的掌声。事情虽小,但是意义重大,我们在劳动中获得成就感,在日常生活中,从简单的劳动收获满满的成就感,可以认识到我们的存在,并且能够使人更加的积极向上,体验和理解父母的辛苦,做一名德智体美劳全面发展的建设者和接班人