学院新闻

【以青春之我,逐家乡之光】“返家乡”大学生暑期社会实践活动报名开始啦!(第一期)

悠悠天宇旷,切切故乡情

又是一年返乡时

各位优秀的学子们

是不是已经准备好用一腔热血

投身于热爱家乡这片土地

那就快来报名

“返家乡”大学生暑期社会实践活动吧!

吉林省长春籍大学生

01.实践活动时间

活动开展日期为:

2023年7月10日—8月25日

具体上岗日期自报名时间截止后

由用人单位和学生商议决定

02 .实践活动面向人群

全国长春籍在校大学生

03 .报名时间

2023年7月6日—2023年7月15日

04.报名条件

· 政治素质过硬,坚决拥护党的领导,听党话、跟党走的决心坚定;能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的道德品质;

· 综合能力强,工作有激情,吃苦耐劳,服从用人单位管理;

· 户籍或家庭常住地址在长春市,能够自行解决实践期间食宿问题;

· 本人具有参加本次实践计划的意愿,并能够保证全程、全身心参与实践工作;

· 符合实践单位(企业)提出的其他具体要求。

05.岗位招聘说明
(1)返家乡实习单位包括各党政机关、企事业单位、乡镇街道、社区,岗位包含党办、工程项目建设、党建服务办公室、团支部书记助理等;
(2)本次社会实践活动按照“自主申请、自愿报名、双向选择、择优选定”的原则开展,岗位报名人数超过岗位需求人数时,由用人单位择优确定实习人选;
(3)本次实践活动不收取任何费用,不发放实习补贴;
(4)有条件的用人单位提供实习生午餐,实习期间,学生自行解决食宿,并承担上下班交通费用。

06.报名方式

关注“创青春”公众号,选择“服务平台”—“返家乡”栏目。

河北省石家庄籍大学生

01.实践内容

紧紧围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,突出学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,做好党的二十大精神“青年化“的阐释,通过学生家乡为纽带,把《习近平与大学生朋友们》系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,引导大学生通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

· 政务实践:组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党的二十大精神宣讲、党史学习教育、政策宣传解读等方面积极发挥作用。组织学生参加“青少年模拟政协提案征集活动”。

· 企业实践:通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作。鼓励涉农专业学生到合作社、农村企业等参加实践。

· 乡村振兴:动员学生积极参与乡村振兴战略实施,在乡镇团委和村团组织的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

· 公益服务:组织学生通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

· 社区服务:动员学生主动向村、社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。组织大学生参与社区青春行动,在每个社区青春行动的实施社区安排不少于10名大学生开展社会实践。

· 兼职锻炼:结合当地具体情况,组织安排符合条件的学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,积极发挥作用。

· 文化宣传:组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

· 网络“云实践”:动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,常态化开展“云组队”“云调研”“云实践”等活动,形成乡村调查报告等实践成果。

02.参与方式

(1)信息获取:关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的县(市、区)的团组织微信公众号,阅读“返家乡”系列相关推文。

(2)报名申请:在“创青春”微信公众号的“服务平台”——“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”,也可以在“桑梓计划”微信小程序“燕归桑梓”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作,通过双向选择方式录取。

(3)参加实践:返乡后按照当地团组织和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

大家以为这样就结束了吗?

小商准备了更多地区的实践活动消息

敬请期待下一篇,

下一篇正在来的路上!