学院新闻

【院内新闻】长春光华学院商学院开展智慧财经大讲堂第021期——经济学的主要研究内容及经济学论文的写作

为进一步提高经济学专业的学科建设水平,发展学科核心素养,助力学生撰写高效、高质量的经济学论文,商学院于10月26日在第二教学楼212教室举办了第021期智慧财经大讲堂系列讲座。本次讲座邀请到吉林财经大学蔡强教授主讲,21级经济学专业全体同学参加。

undefined

首先,蔡强教授在讲座中详细介绍了经济学的主要研究内容,并针对“生产什么?如何生产?为谁生产?”这三个问题给出了深入的解答。他指出,经济学是一门研究社会如何利用稀缺的资源生产有价值的商品的学科。在一定的经济体制下,经济学关注如何通过合理的资源配置,生产出满足人们需求的各种商品,并确保这些商品能够在不同的个体之间进行公平分配。

undefined

随后,蔡强教授对经济学论文的写作进行了系统地论述。他强调了论文写作的三个关键问题:选题、写作技巧和注意事项。针对学生写论文的特点,他提供了指导、纠正并分享了写作构思和技巧,引领同学们改变了对写论文的刻板印象,开创了新的写作思路。

undefined

最后,蔡强教授表示,在撰写论文时要充分了解相关理论和研究方法,结合实际数据和案例进行分析,注重论文的结构、逻辑和语言表达。此外,他鼓励同学们要多阅读优秀论文,学习其研究方法、分析思路和语言表达,不断提高自己的学术素养。

此次讲座的顺利进行,不仅使21级经济学专业的学生对如何写好一篇经济学学术论文明确了思路,而且还进一步加深了学生对经济学专业的认识,拓宽了学术视野、增长了专业知识。相信我院后续将继续开展更多有利于师生的专业指导讲座,搭建好同学互学互助的桥梁,助力学院高质量发展。