学院新闻

【院内新闻】商学院开展“后疫情时代大学生理财风险防范研究”专业学术报告讲座

进一步普及基础金融知识,激发学生学习专业知识与专业研究探索的兴趣,增强学生的理财观念和提高学生的理财风险防范意识,商学院于10月31日13在第二教学楼118教室召开了主题为“后疫情时代大学生理财风险防范研究”学术讲座。本次讲座由常兴华教授主讲,22级全体金融学专业学生参加。

此次讲座共分为个人理财含义、大学生为什么要理财、大学生理财目标、后疫情时代理财投资新变化、后疫情时代大学生的理财规划、后疫情时代大学生理财风险防范六个部分。首先,常兴华教授分析了个人理财的含义以及理财对于大学生的重要性,明确大学生应该确定哪些理财目标随后,她进一步指出在后疫情时代理财投资新变化的背景下大学生应该如何做好理财规划,并结合实际案例告诫同学们电信诈骗利用互联网、手机实施的套路贷、网络赌博等案件不断增加,造成部分学生财产损失及人身安全,最后常兴华教授重点强调了大学生在做个人理财时候一定要注意风险防范,树立正确理财观念、加强理财知识学习,不要一味追求高收益。

通过本次讲座,不仅提高了同学们的金融专业水平、网络安全保护意识及金融诈骗防范意识,而且还有利于培养学生的投资理财意识,为建立好更完备的金融思维打下坚实的基础。相信各位同学们可以将理财知识融会贯通,能更有效的识别并防范各种风险,降低未知风险带来的危害性和不可估量性。