学院新闻

【院内新闻】商学院开展“业财融合背景下企业财务管理信息化建设研究”学术报告讲座

为适应现代商业社会的需求,拓宽财会类专业学生的信息化视野,了解财务管理信息化的重要性,商学院于11月17日在第二教学楼116教室开展了主题为“业财融合背景下企业财务管理信息化建设研究”的专题学术报告讲座,本次讲座由财务管理系教授王吉凤主讲,2021级财务管理专业和2022级会计学专业的全体学生参加。

首先,王吉凤向同学们介绍了在市场竞争加剧,国内经济复苏稳固增长背景的下,企业运营面临着前所未有的挑战。财务管理工作贯穿于企业运营的全过程,通过引入信息化建设,实现二者有机结合,能够有序拓展财务管理职能空间,提升管理效率,助力于企业价值创造,促进战略目标的达成。与此同时,随着财务管理工作不断优化升级、职能拓展,单纯的账目核算、监督核对已无法满足现代企业的需求,更要与业务、战略相融合,不断提高数据匹配度与敏感度,紧紧抓住市场机遇,为企业提供高效的财务管理服务。

随后,王吉凤从“5W1H”方面出发,对有关业财融合、业财融合的必要性、企业财务管理信息化建设存在的问题梳理、业财融合信息化系统的建设需求、业财融合信息化系统的建设保障、业财融合企业财务管理信息化系统的建设方向、业财融合信息化系统的建设框架做了精彩的报告。她指出,随着信息技术的不断发展,企业财务管理也需要不断更新和改进,以适应现代商业环境的变化。财务管理信息化不仅可以提高企业的管理效率,还可以帮助企业更好地进行决策和风险管理。

本次讲座的顺利进行,有效地拓宽了学生的业财融合思维和信息化视野,增强了业财融合视角下财会人员的工作智慧,还帮助学生树立了成为面向未来新型财务经理人的认知,激发了同学们对末来职业发展的思考和热情。希望同学们在未来的学习和工作中更加注重财务管理信息化技术的应用和掌握,提升自身专业能力,适应商业发展需要,不断为社会贡献力量。