学院新闻

【院内新闻】商学院开展“吉林省绿色金融发展问题研究”学术报告

为了贯彻落实吉林省经济绿色发展,建设完善绿色金融体系,并进一步提高学生的绿色金融意识,2024年5月21日,我校召开主题为“吉林省绿色金融发展问题研究”的学术报告,本次报告由商学院赵畅教授主讲,商学院相关教师和学生参会。

首先,赵畅教授首先向学生们介绍了绿色金融产生的背景及其内涵,即为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用,通过对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域进行项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

随后,赵畅教授对吉林省绿色金融发展的现状以及面临的主要问题进行了详细剖析。赵畅教授指出,与传统金融相比,绿色金融最突出的特点就是,它更强调人类社会的生存环境利益,利用金融活动与环境保护、生态平衡的协调发展,最终实现经济社会的可持续发展。

undefined

最后,赵畅教授针对吉林省绿色金融发展面临的主要问题,从加强统筹凝聚绿色金融发展合力、优化资金配置为实体经济注入绿色金融“活水”、推动金融助力产业项目绿色升级以及持续深化改革提升绿色金融服务水平等四个方面提出了发展吉林省绿色金融的主要对策。

此次讲座的顺利召开,不仅开阔了同学们的专业视野,使其了解了更多绿色经济知识,为同学们以后的学习打下了坚实的基础,同时也为学院培养服务于社会经济高质量发展的应用型人才提供了理论支撑。希望参会的同学们树立绿色金融的理念,不断用知识完善自我,早日成为国家需要的栋梁之才。