当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 就业信息 >> 正文

【就业前线】就业政策之大学生村官

“大学生村官”又称选聘高校毕业生到村任职工作,是选聘具有大专以上学历的应届或往届大学毕业生,到农村(含社区)担任村党支部书记,村委会主任助理或其他村“两委”职务,工作多为社区(村)事务。

期限及待遇标准:

工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。

每年“大学生村官”选聘政策由各省、市、自治区下发文件规定,全省统一报考选聘。具体选聘范围,选聘程序和具体优惠政策见各省当年的选聘公告。

2014年开始,古林省对大学生村官选拔进行改革,与选调生并轨。

相关政策待遇

①乡镇机关选调生(大学生村官)试用期1年,试用期满经考核合格的正式录用为公务员。

②乡镇机关选调(大学生村官)录用后先安排到乡镇所辖村工作2年(含试用期),2年后安排在乡镇适当岗位工作。

③乡镇机关选调生(大学生村官)服务期为5年(含在村工作2年),服务期内不得参加上级部组织的遴选,不得再参加公务员招录考试。