当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 就业信息 >> 正文

中国进出口银行2024届招聘计划!

秋招时间及要求(去年为例)

2023秋招:

招聘专业:经济金融类、国际经济合作类、主责主业相关产业类、会计统计类、法律类、信息科技类、管理综合类。

学历要求:一般应具备全日制硕士研究生及以上学历,且第一学历为全日制大学本科,语言类专业本科生也可报考。

境内院校2023届毕业生须在2022年7月31日前毕业,且报到时能获得国家认可的就业报到证、毕业证和学位证;

境外院校毕业生一般在2022年7月1日之后,2023年7月31日前毕业,且满足境外留学人员在京就业落户条件要求。

招聘分行:

北京分行、上海分行、深圳分行、江苏省分行、四川省分行、山东省分行、浙江省分行、湖南省分行、重庆分行、陕西省分行、湖北省分行、黑龙江省分行、广东省分行、云南省分行、宁波分行、福建省分行、安徽省分行、新疆维吾尔自治区分行、厦门分行、江西省分行、海南省分行、河北省分行、甘肃省分行、河南省分行、内蒙古自治区分行、广西壮族自治区分行、贵州省分行、一带一路金融研究院(上海)

工作地点:各分行所在地。

报名时间:2022年9月29日-2022年10月23日

应聘方式:

登陆中国进出口银行统一招聘平台 (http://zhaopin.eximbank.gov.cn)

校招程序:网上报名——资格审查——笔试——面试——体检及政审——签约。

注意:每人可在招聘系统中同一“岗位类别”项下报2个志愿,每个机构只能选择1个岗位。

进出口考情分析

一、英语(1)在题型题量上,英语占据着较大的比例,从近几年的真题来看,英语部分题型题 量保持稳定,主要考查题型包括单项选择和阅读理解两部分,题量保持在 50 题左右。
(2)在考试内容上,单项选择考查词汇辨析和语法知识。阅读理解涉及话题较多,包含商务、市场、互联网经济、中西方文化、心理多个话题。有部分较长篇幅的阅读中出现较 难的词汇及陌生的话题,多选自时事新闻,建议考生适当做一些拓展阅读,尤其加强对于时 事新闻的理解和把握。

二、岗位专业知识

1.金融部分中国进出口银行笔试金融题目较多、难度较大,但也是极具特色。(1)金融题量多。进出口银行金融部分(包括国贸)涉及题量在 30 道以上,题型有单选、多选、判断三类。
(2)题目难度较大。该行考试既有对传统金融知识考查,亦有理论延伸考查。中国进 出口银行主要针对对外贸易项目,极具特色的是,考试中也涉及到大量国际贸易理论与实务、 国际金融等题目,同时结合多选题型,使作答难度进一步提升。
2.经济部分(1)在进出口银行招聘考试中,“经济部分”属于专业知识中的必考内容,在考试的题型和题量上,进出口银行对于经济的考查相对来说比较多,基本上控 制在 20 题以内,而且题型复杂,有单选、多选、判断三种题型。
(2)在考试内容上,由于经济学本身的学科特点,主要考查西方经济学中的“微观经 济学”和“宏观经济学”两大部分内容,知识点较为固定;同时在国际贸易学的内容也会有 所考查,进出口银行对国际贸易学方面的知识点考查比其他银行多,但基本上侧重对简单概 念的考查。
3、法律知识(1)考查的内容比较广泛。包含法理学、宪法、民法、经济法、商业银行法、商法、 国际法等几大模块的内容。民法中包括民法总则、合同、物权与侵权责任等;经济法中包含 商业银行法、反不正当竞争法、反垄断法、产品质量法、消费者权益保护法等;商法中包含 公司法、证券法等。考查的内容体系庞大又繁杂。因此,应该提前准备。

进出口面试分析

中国进出口银行面试过程比较程序化,题型为自我介绍+半结构化+专业面试(小语种包括外语面试)。这里简单讲一下自我介绍题型的解析办法:

1.三分钟自我介绍

如果面试官没有特别强调,那么自我介绍的时间3分钟最合适。你可以根据自我介绍的四部分内容,这样分配时间:第一分钟主要介绍自己的专业特长、实践经历等;第二分钟主要介绍个人业绩,应届毕业生可着重介绍相关的在校活动和社会实践的成果;第三分钟可谈谈对报考职位的理想和对本行业的看法。

通常情况下,每分钟180到200字之间的语速是比较合适的。这样的语速可以让对方感到舒服,同时也能更加有效地传递信息,增加面试官对你的印象分。

2.一分钟自我介绍

面试官规定的自我介绍时间缩短,如“做一个1分钟的自我介绍”。遇到这种情况,你可以精选事先准备的3分钟自我介绍内容,突出“做成过什么”,展现你与报考职位相关的能力,以关键词的形式呈现自己的自我介绍。

3.半结构化面试为主

中国进出口银行的面试主要以半结构化为主,不过会有极少数分行为无领导小组讨论,且不论采用哪种形式,通常都会有英语题。

那么什么是半结构化呢?

半结构化面试就是在结构化面试的基础上,考官再进行追问,一般情况下,都是先回答3道左右的固定化问题,然后考官根据考生的回答进行追问,考官往往会结合考生的个人报考信息和简历进行追问。

总的来说,中国进出口银行相对轻松,没有业务考核压力,工作简单!起薪不差,国务院直属,以党政机关自居,跟亲戚朋友说起来高大上。企业定位充满情怀。

免责声明:本平台部分文章改编自其他公众平台,重在信息分享,版权归原作者所有。