当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

自我意识的提升

意志力是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。开始做一件事比完成一件事会容易得多,想想自己刚进入新学年的时候,想想自己刚开始新工作的时候,想想自己刚接到新项目的时候,一开始你有无穷尽的想法、感到兴奋、充满能量,但是过了一段时间,或者是结束后,是不是会感到疲惫不已?这就说明你做事的意志力还不够。

罗伊斯这样说:“从某种意义上说,意志力通常是指我们全部的精神生活,而正是这种精神生活在引导着我们行为的方方面面。”当人们善于运用这一有益的力量时,就会产生决心,而人有决心就说明意志力在起作用。意志力对一个人的成长来说十分重要,有坚强的意志力能够坚定的面对一切,那么我们该怎么去锻炼自己的意志力呢?

1.10分钟冥想

冥想是所有意志力训练效果最快的。通过冥想,你可以训练大脑的专注度和抵制神游的冲动。研究表明,10分钟的练习冥想只要做2-3天,你的注意力就能更加集中,获得更多的能量,同时也缓解压力。

2.调整姿势

每当你懒懒散散要趴下时,就调整姿势坐直。这听上去很简单,但是要一直坐直的话,很考验意志。每次你这么做的时候,就相当于在拉伸你意志力的肌肉。

3.写饮食日记

我们大多数人都没有记录吃东西的习惯,所以要做起来还是需要一定毅力的。建议下一个简单的饮食APP帮你进行记录。只要持续两周就可以提高你抵制诱惑的能力。

4. 改掉口头禅

改掉你的说话方式,包括你常说的脏话等,这需要靠你的意志力去克服你的本能。首先你需要想想你要改掉那些说话中带的词语,比如我自己就改掉了在工作中使用缩略词的习惯,同样也只需要两周就能见效。

5.利用最后期限

将你要做的事情列成表,定下要完成的最后时间,然后坚持完成。参与者照这样做了两周后,不仅原来的事情做完了,还空出了很多时间来进行健身、调节饮食,吸烟喝酒的量也减少了。

6.对你下意识的判断保持清醒

不经意间我们就去神游了,动作开始机械。你要花时间想想为什么你要做这个决定,并提高对潜意识动作的注意,问问你自己为什么要这么做。有意识地思考可以提升注意力和自我控制力。

像锻炼身体的肌肉一样,意志力锻炼也是一项马拉松。你第一次训练不可能一口气跑26公里,要从少到多,循序渐进。这些简单的方法可以使你更加有效高效地完成工作,对意志力有很大的提神。