当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

大学生心理健康知识宣传

身体健康是船,心理健康是帆。为此,我院积极普及心理健康教育,帮助同学解决心理烦恼,调节心理状态,来帮助同学们更快乐地度过大学生活,了解心理健康对于生活的重要性。那么今天,就和小商一起对心理健康做一个更好的了解吧!

你知道什么是心理健康吗?

心理健康从广义上讲,是指一种高效而满意的、持续的心理状态;从狭义上讲,心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能适应社会,与社会保持同步。

这里小编给大家举一些案列:重庆城市科技学院学生甘某跳楼案、南通大学男生夜闯女寝案、复旦大学投毒案等等诸如此类案件。例如一事件,学生张某,2007年8月以优异的成绩考入江苏省某高校。她主动关心班集体,积极参加各种活动,学习认真刻苦,期望能在班级精选中当选班长并获得奖学金。可事实让她很失望,班干部竞选没成功,学习成绩也很一般,未能取得奖学金。她的情绪从此一落千丈变得郁郁喜欢,无心学习,也无法处理好与同学之间的人际关系,还整夜失眠。2008 年11月她不得不去医院精神科检查,诊断结果她是患了抑郁症。在大学生中有抑郁现象的比较多,究其主要原因,是由于自我价值没有得到很好的体现,从而对自己进行了一些否定。一般这样的学生情绪都比较低落、不稳定,不爱搭理人,做事情没有兴趣,时间一久容易造成负面情绪集聚,对学习、生活肯定会造成影响,严重的则会患上抑郁症。

那么大学生怎样保持心理健康?

下面小编给大家一些小建议,希望可以帮助到大家:

1)应对自身抱有正确、客观的认知,对于非理性、不合理的观念,应予以纠正。

2)应保持情绪稳定,养成积极、乐观的人生态度,心情愉快对健康有一定好处。

3)社交需求属于人的心理需求之一,应积极参加集体活动,主动与人交往。与同事、同学间保持良好的人际关系,可获得安全感,并消除孤独感。

4)平时应养成自我称赞、自我奖励的习惯,可以在成功完成一件小事后,给予自己正面反馈。

5)运动时交感神经处于兴奋状态,对体内多巴胺的分泌可以起到促进作用,多巴胺对情绪调控有一定的作用,促进其分泌会使人产生开心的情绪。

6)睡眠对心理健康较为重要,睡眠障碍患者可能会伴随精神、情绪症状,一定要保证充足的睡眠。

最后,小编用一句话作为结束语送给大家:我们无法回到过去,也不能预测未来。我们更不能左右别人的看法,但我们能把握当下的自己,不让负面情绪击垮自己,敞开心扉去体会社会交往的和谐、人间真情的温暖,去享受身心健康的快乐和社会生活的美好吧!