当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 思想引领 >> 正文

光华习惯说之最强习惯人推荐大赛

为培养大学生良好的学习习惯和生活习惯,提高学生的思想道德和个人素养,进一步完善养成教育活动体系,推进养成教育工程的建设,营造文明的校园氛围。长春光华学院商学院于2021年9月26日在第二教学楼116教室面向商学院全体大一新生开展养成教育之最强习惯人推荐大赛。活动共分为三项。

活动伊始,由商学院养成教育知行社社长丁彦竹引入话题,向同学们介绍了养成教育的分类并讲解了养成教育的重要性,使同学们更加深刻的了解养成教育对自身全面发展的引领作用。活动第二项,由各位习惯推荐人结合自身养成的好习惯的实例向同学们进行三分钟的演讲推荐。同学们思想反应活跃,以热情饱满的态度积极配合习惯推荐人的互动,使同学们对养成教育的每一个好习惯都有了更加深入的了解。演讲结束后同学们对自己心中喜欢的习惯以及对推荐人的表现纷纷有了答案,开始进行线上扫码投票。

在等待投票结果的过程中活动开始进行第三项,“优化性格”的养成游戏。由主持人介绍游戏规则:“在每个班级随机挑选五名学生上台来扎气球,扎到有字条气球的同学视为中奖。”现场的同学们翘首以待,你争我抢的开始扎气球。随后,主持人介绍中奖内容并非是获得奖品而是需要上台讲述纸条上有关养成教育习惯的故事或是表演才艺。没有中奖的同学纷纷表示庆幸,理解了本次游戏的中奖规则,感悟到“塞翁失马,焉知非福”的道理,并不是中奖就是幸运的。中奖的同学依次在台上讲述自己的故事和表演才艺,台下的同学也积极配合台上的同学,现场气氛十分热闹、有趣。本次游戏环节不仅增加了活动的趣味性也提高了同学们的参与度。“塞翁失马,焉知非福”的道理也紧紧围绕了优化性格的主题,同学们深受启发。

活动最后由养成教育负责人杨帆进行票数统计公布结果并颁发证书。杨帆对获奖的三位习惯推荐人表示祝贺并希望在以后的生活中可以以身作则,为同学们做好表率,领起带头作用。同时三位获奖的推荐人也纷纷表示道,“在今后的大学时光中,会加强自身的综合素质,全面培养养成教育习惯,做好思想引领,将养成教育习惯不断传承下去。”紧接着,同学们把想对推荐人说的话粘贴到主题板上进行展览并有序离开场地。至此,本次活动圆满拉下了帷幕。

播下一个行动,就会收获一种习惯;播下一种习惯,便会收获一种性格;播下一种性格,便会收获一种命运。本次活动的顺利召开,使同学们进一步了解23个养成教育习惯的重要性,有利于同学们日常生活中提高自己的文明修养,为构建校风、学风起到了至关重要的作用。相信此次养成教育活动的开展,同学们能严于律己,积极养成良好习惯,以高度的热情投入到学校的日常生活中去,共同为建设文明和谐的商学院而努力奋斗!