当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 专业社团 >> 正文

慧添富理财协会

第一章总论

在校方支持下,成立于2016年的长春光华学院商学院“慧添富理财协会”,是由商学院创办的以财务管理及会计学习为主要内容的学术性组织。

第二章宗旨

本协会以服务广大同学为宗旨,以传播理财理念,让同学们更好的认识和使用金钱为根本目的。现在的大学生总是面对各种各样的诱惑而难以驾驭自己的金钱,本协会希望通过一些实践的活动让大家能够管理好自己的金钱,能够正确地认识自己。同时,通过一些规划,让大家找到自己的人生方向,能够做好自己的人生计划。能够很好打理自己的财物去实现自己的梦想。

第三章组织机构

协会设有会长一名,副会长一名,还设有秘书处、策划部、会员部三个部门。

一、各部职责

会长:对协会日常事务全权负责,组织和管理协会各项工作

副会长:配合会长工作,分管协会对内对外的各项事务

秘书处:密切联系协会各个部门,同时做好每次会议,活动的出席与统计工作,在领导、老师和同学之间起到上传下达的作用。负责协会的各项财务支出和收入,并做好账务记录;定期向各部门阶段性的财务收支汇报;使账务公开透明化,同时负责经费批准。

策划部:负责审查各项活动的申请及活动策划书,为协会办活动打好基础 ,加强学院内各部社团的联系,组织策划促进协会发展和成员能力提升的相关实践活动。

会员部:由协会举办的比赛获得前几名的同学组成,为大赛积极做准备。

二、协会人员权利与义务

1.协会人员权利:

有权参加协会开展的各项活动;

有权对协会各项事务提出合理、可行的建议;

有权参与协会各项重大事务的投票与表决,如换届选举等。

2.协会人员的义务

坚持积极参与协会开展的各项活动;

维护本校,本系,本协会的荣誉与利益;

集体利益置于个人利益之上。

三、协会人员管理办法

1.凡我协会人员,必须参加本协会开展的各项活动,不得无故缺席;

2.凡我协会人员,必须准时参加每次会议,不迟到,不早退,有事必须先请假。对于迟到,早退者,给予通报批评;对于无故缺勤者,要求写书面反思问责(三次以上予以除名)。

四、协会人员来源

目前,协会主要面向商学院财务管理系,会计也招收人员,未来准备面向全校招收对理财感兴趣的人员。

第四章协会工作重点

一、开展理财知识讲座

为推广普及同学们的理财知识,引导同学们理性投资,我们将开展了一场主题为“普及金融知识万里行 ”知识讲座。同时考虑到同学们知识储备不足,太多的专业知识会使学生感到厌倦,首先进行与生活相关的知识讲座,以增加兴趣、丰富知识经验。如人民币识假、在线缴费、银行卡安全等比较基础的知识讲座。在学习过后,开展投资理财知识竞赛,对于成绩优异的同学给予一定的奖励。

二、第二届理财模拟竞赛

(一)活动开展

1.16届-17届中先找一些基础理财知识试题进行初试,选出有些基础的学生。

2.选出胜出的学生,找老师进行赛前培训。

3.胜出同学进行决赛,模拟理财交易。

(二)活动愿景

活动可以提高学生理财水平,增强学生理财意识,增加学生理财知识,是学生日后能更加理性理财,理智理财。

三、“国泰君安”软件操作培训 在第二届理财模拟比赛参加决赛的同学为基础,建立一个理财协会“会员部”,重点培养他们,为日后参赛做准备

四、“股票模拟大赛”

“国泰君安”大赛之前举办小型比赛,增加经验。