当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 毕业论文

毕业论文基本要求详情

一、毕业论文的目的与要求

       通过毕业论文,培养学生综合运用所学知识和技能进行独立分析和解决实际问题的能力,培养学生踏实的工作作风、严谨的治学态度、大胆创新的的意识,为学生走向社会,成为合格的应用型、创新型的人才奠定基础。具体要求如下:

1.使学生掌握中外文文献检索及本专业外文资料阅读和翻译的基础技能,了解学科发展的前沿动态。

2.巩固和提升理论知识,培养学生应用知识分析问题、解决问题能力,使学生掌握对实际问题独立开展定性及定量分析,并提出创新性的研究成果或推断结论的方法。

3.进一步训练和提高学生的调查取证、分析设计、理论计算、实验研究、结果论证、口头表达、文字表述和计算机应用等方面的综合能力。 

4.在保证基本教学要求的前提下,通过毕业论文教学环节,使学生受到一次完整的科学研究基本过程的训练。

二、毕业论文时间安排

       毕业论文应在第八学期第四教学周结束前完成选题工作。学生用于毕业论文的时间不得少于专业培养方案规定的周数。

三、毕业论文选题原则与程序

(一)选题原则

选题是保证毕业论文质量的基础,是关系教学基本要求能否实现的重要环节。选题应遵循以下原则:

1.选题必须符合本专业培养目标的要求,有利于学生巩固、深化、综合应用所学理论知识,有利于培养学生独立工作的能力,有利于对学生进行全面的训练。

2.选题应在保证基本教学要求的前提下,尽量选择结合企业生产实际、与所学专业对口的的课题。实际课题不足时,也可以选择少量具有代表性的模拟课题,但要把一人一题作为选题工作的重要原则。

3.选题应具有一定的先进性。选题要适应现代化建设的新形势,应与技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,不断创新内容,有效利用现代化实验和计算手段。

4.毕业论文题目的确定,应从学生的实际水平出发,题目的大小和难易要适度,防止贪大求全或过小、过窄、过深,保证学生在规定的时间内经过努力可以完成

5.同一指导教师相邻两年所指导毕业论文的题目不得重复,且每年指导的题目中要有20%(含)以上的新题目。

(二)选题程序

毕业论文题目既要保持相对稳定,又要根据学科发展及时进行更新。选题实行教师指导与学生自选、自拟相结合的办法,工作程序如下:

1.公布选题

首先由指导教师初拟研究题目,并报送系(部),系主任同意,上报教学院主管教学工作的院领导审批后,由各专业统一公布供学生选择。

2.学生选题

学生可在导师的指导下采取自选与分配相结合的办法确定题目。学生也可在导师指导下根据自己的专业特长和兴趣自拟、自定课题。学生最后的选报题目由各专业毕业论文工作领导小组统一协调确定。

3.报教务处备案

题目一经审批,不得随意更换。各专业应于第八学期第四周结束前将《长春光华学院毕业设计/论文/创作选题一览》上报学院。

四、毕业论文开题要求

1.开题工作由各专业的答辩委员会(小组)负责。

2.答辩委员会(小组)要认真组织召开开题报告会,听取学生汇报开题内容,提出修改意见和建议。

3.各专业要严格要求学生按照学院下发的开题报告模板(见附件1)撰写开题报告。

五、对指导教师的基本要求

1.毕业论文指导教师应由具有主讲教师资格(硕士研究生以上学历,任课一年以上)的教师担任。

2.每个毕业论文指导教师所指导的学生人数原则上不得超过8人。由于我院学生人数多,若指导教师指导学生数超过8人,必须与教务处协商,经其同意后方可执行。各专业可适度聘请校外教师担任指导教师,但必须由系指定专人与之联系,并填报《长春光华学院毕业设计/论文/创作外聘指导教师审批表》,经学院批准后,报教务处备案(当学期已被聘任的外聘教师免填此表)。

3.指导教师应做好毕业论文开始前的各项准备工作,要严格掌握毕业论文质量标准,指导学生按要求正确撰写毕业论文并按照考核及总评成绩模板(见附件2)要求写出评语,评定成绩,还要根据所在系的安排认真参加答辩工作。

4.指导教师要经常与学生见面,检查毕业论文进度和质量。对毕业论文中学生反映的问题,要认真进行答疑或提供资料线索。在整个指导过程中,指导教师要按照指导记录模板(见附件3)要求记录检查情况,并按要求签字。

5.指导教师要以身作则,教书育人;要重视对学生独立分析问题、解决问题能力的培养;要充分调动学生的积极性,启发学生的创造性,努力培养学生严肃、严密、严谨的工作作风,还要具体指导学生做好调查研究、查阅文献、阅读中外文资料、整理资料、撰写毕业论文等工作。

6.指导教师在毕业论文期间,因公出差必须履行请假手续,并报教务处备案。

7.指导教师必须严格要求学生,认真对待毕业论文教学环节,完成每一阶段工作,保证工作进度,并关心爱护学生、帮助解决学生学习中的实际困难。

       六、对学生的基本要求

1.毕业论文是学生在教师指导下所完成的一项独立工作。学生本人应充分认识毕业论文对于自己全面素质培养的重要性,要有严谨的科学态度和踏实的工作作风,通过努力工作获取知识、增长才干、培养能力、提高自我。

2.学生要严格按照《长春光华学院毕业论文规范化要求》要求,认真、按时完成毕业论文,否则不准参加毕业论文答辩。

3.学生要尊重指导教师,虚心向指导教师请教,自觉接受指导教师的检查和指导。学生应按规定向指导教师做阶段性工作汇报,听取指导教师的意见,以便顺利完成毕业论文工作。

4.在校外进行毕业论文的学生,由本人提出申请,经学院批准方可进行。学生在毕业论文过程中,要服从所在单位的安排,遵守所在单位的保密制度和安全操作规程,爱护仪器设备。

5.学生要认真阅读分析参考文献,要独立完成毕业论文任务,不得抄袭和弄虚作假。

6.学生要认真做好开题,该环节是毕业论文答辩评分的重要参考材料,没有开题不能参加答辩。

7.对毕业论文期间不服从指导的学生,指导教师有权停止其毕业论文的进行,其成绩按不及格处理。

七、毕业论文答辩工作

1.各专业的答辩委员会(小组),按照《长春光华学院毕业论文答辩工作细则》具体组织实施。

2.毕业论文答辩前,各答辩小组要预先对学生的毕业论文答辩资格进行审查。

3.答辩内容以学生所做毕业论文内容为主,也可以涉及与毕业论文内容相关的其他知识。

4.学生在答辩前各系应按规定聘请教师对其所做毕业论文进行评阅。评阅人由具有主讲教师资格的教师担任,且由系主任选定。评阅人应根据学生的毕业论文写出评语、评定成绩并签名。

5.进行毕业论文的学生必须参加答辩。不答辩者其毕业论文成绩按不及格处理。

6.在校外进行毕业论文的学生(不含寄读学生)必须回校参加答辩。

八、毕业论文成绩评定

1.毕业论文的成绩评定,必须严格掌握评分标准,实事求是,力求反映学生的真实水平。

成绩评定的主要依据是:

(1)学生分析问题、解决问题的能力;

(2)学生毕业论文的实际成果;

(3)论文的质量;

(4)答辩中回答问题的情况;

(5)毕业论文期间的表现(包括认真努力程度、学风等)。

       2.毕业论文的成绩采用五级记分制,即优秀、良好、中等、及格、不及格。 

3.毕业论文采取“结构分”的评分方法,由指导教师、评阅人和答辩小组分别按比例加权给分。其中,指导教师的权重一般为50%、评阅人的权重一般为10%、答辩小组的权重一般为40%为宜。

4.毕业论文的总评成绩,由系答辩委员会(小组)最后确定。一般每个专业的优秀率应不超过15%,良好率应不超过40%。对于没有达到毕业论文要求或在毕业论文中不认真、弄虚作假、抄袭者,成绩按不及格处理。

5.各系应认真做好本专业学生的毕业论文成绩分析报告,针对出现的问题,提出整改意见。

九、毕业论文工作的组织管理

1.毕业论文工作由学院统一部署,各系具体负责组织。学院要成立毕业论文工作领导小组,制定工作计划和实施措施,对毕业论文工作进行全面质量管理和评估。各系要成立答辩委员会(小组),负责开题审定与毕业论文答辩及成绩评定工作。

2.毕业论文工作领导小组要做好毕业论文各环节教学质量的检查和监控工作。检查以各教学院系为主,每月至少检查一次。

3.教学秘书协助各系做好毕业论文工作的管理,并负责学生毕业论文的装订和保存工作。

十、毕业论文工作总结与资料归档

1.毕业论文工作结束后,各专业应对本专业毕业论文工作进行成绩分析和认真总结,并于第八学期结束前将总结报学院。

2.毕业论文工作结束后,学生应按规定将毕业论文相关资料装入《长春光华学院毕业设计/论文/创作存档资料袋》,交给指导教师。

3.各专业要做好毕业论文资料归档管理工作,学生的毕业论文资料袋要在答辩结束一周内收齐,交由学院统一登记、编号、保管,保存期限三年。

4.各专业要选择有代表性的优秀毕业论文原件一至两份,在答辩结束一周内由各教学院统一送交教务处,汇总后交学校档案室归档。 

5.凡属用公款购买及复印的毕业论文所用资料,用完后一律交学院登记造册归资料室保管。