当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 专业社团 >> 正文

“用心点亮世界,用爱挥洒阳光”

——商学院第十七届青年志愿者协会

为了培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,加强大学生责任感和奉献精神,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,奉行“爱老为美、助老为乐”的优良传统,让老人们都能过上快乐祥和的生活,长春光华学院商学院志愿者们第三站来到了同心敬老院。参加此次活动的有我院志愿者们、同心养老院的负责人以及同心养老院的老人们。

志愿者们首先慰问了敬老院老人们的身体状况,并协助敬老院的看护人员清扫大厅,给老人们营造一个洁净的环境。随后,来到老人们的房间,为老人们剪指甲、捶背、捏腿,与老人们聊天、谈心,老人们向志愿者们讲了很多过去的故事,志愿者们都听得非常认真,每一位老人都感到很满足。

老人,是需要我们时刻关心的群体,我们应该营造一个良好的生活环境来报答他们为社会做出的贡献,同时我们也应该将中国的传统美德继续更好地传承下来。帮助老人是一种社会美德,这不仅能提高同学们的社会责任感和关心他人、敬老爱老的精神,更可以有一个良好氛围去接触社会、了解社会。所以,大家有责任、有义务去关心老人,献出自己的一份爱心。在与老人们的相处之中,志愿者们感受到了老人对于亲情以及来自社会的关心的欣慰。

最后,志愿者与老人们合影留念,志愿者满怀不舍地离开敬老院。在这次爱心行动中,志愿者们深刻体会到了关爱的力量是那么伟大,它既可以使他人感到幸福,同时也可以让自己感到快乐;它能给老人们带出一份关爱,使他们感到温暖、舒适和幸福。此次活动增强了志愿者们的敬老意识,让大家懂得尊敬老人、关爱老人。

长春光华学院商学院志愿者们于20181030日来到了十委社区老年公寓,举办“用心点亮世界,用爱挥洒阳光”系列活动的第四站,即最后一站。参加此次活动的有志愿者们和十委社区老年公寓的老人们。

活动伊始,负责人带着志愿者来到了老人们的门前,老人开门看到志愿者们脸上露出了甜蜜的笑容,随后,志愿者帮助老人们简单打扫了卫生,陪老人说话、谈心。老人们大多数都已高龄,但身体却非常健康。老人们讲到,他们平时都会举办合唱团舞蹈团等活动,而且每一个人都把这里当做自己的家。志愿者们慰问了多个老人,一幕幕难忘的瞬间都深深的印在了每个志愿者的心里,让志愿者久久不能忘怀,面对老人的真诚,志愿者也深受感动。

最后,志愿活动结束了,老人们对志愿者的慰问活动给予充分的肯定,并感谢志愿者的关心慰问,老人们出门目送志愿者离开,志愿者诚心地希望生活在这里的老人们身体健康,每天都能笑逐颜开。志愿者们将一如既往的继续坚持开展志愿活动,积极回报社会、奉献社会、服务社会,让个别群体感受到大学生的真挚温暖和关怀,并且要进一步提高自我实践能力,培养关爱生命、服务他人的美好情操,为构建和谐社会贡献一份力量,同时以实际行动传承中国文化。

活动结束后,两所敬老院的负责人分别为我院志愿者们写了回馈信。

供稿/摄影:商学院青年志愿者协会

审稿:主席助理 李海庆