当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 专业社团 >> 正文

【团学工作】“汲先贤之学,创法学之路”——商学院开展第一期团校第八期团课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增进了对历史的了解和对先贤的崇敬之情,进一步加强校园法治教育建设,长春光华学院商学院于2023年6月9日在第三教学楼105教室开展第八期“汲先贤之学,创法学之路”主团课。本次团课由商学院团总支组织部工作人员寿飞扬主持,大一大二全体入团积极分子参加。

本次团课共分为七个部分展开,分别中国特色社会主义法治理论概念、理论介绍、法治理论中的理论自信、发展历史、依法执政理念、依法执政与依宪执政、中国特色社会主义道路与中国特色社会主义。首先,寿飞扬强调中国特色社会主义法治理论是所谓中国特色社会主义法治理论,是马克思主义关于社会主义法治建设的基本原理与当代中国社会主义法治建设实际相结合的结晶,是从社会主义现代化建设事业的现实和全局出发,总结中国法治实践经验,汲取中国传统法治文化精华,借鉴国外法治合理元素,围绕如何建设社会主义法治国家这一核心问题而形成的知识系统。他在团课中指出,发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,法学理论界承担着重要职责。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》已经为中国法治理论建设的基础性、根本性问题定下了总基调:坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国与以德治国相结合,坚持从国家实际出发。

随后,寿飞扬向大家深入讲解中国特色社会主义法治道路,是中国特色社会主义道路及其政治发展道路的有机组成部分,是中国共产党人坚持把马克思主义法治思想的基本原理与中国具体法制实践相结合,在建设中国特色社会主义法治的伟大实践中,走出的一条符合中国国情条件的法治发展道路。

通过此次团课学习,同学们又一次接受了爱国主义教育洗礼,深入了解何为法治理论自信、何为发展历史、何为依法执政,帮助同学们学深悟透做实习近平法治思想。最后,希望同学们不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。