当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 专业社团 >> 正文

【团学工作】巧手做香囊 端午文化浓——商学院学生会开展“浓浓端午情 悠悠荷包香”活动

芳艾香囊身佩戴,避邪祛病祈安宁。佩挂香囊是自古以来的端午习俗,寓意消毒、驱虫,驱邪祛病。为弘扬传统文化,营造节日氛围,长春光华学院商学院学生会于2023年6月20日下午4点在第三教学楼实践处内举办了以“浓浓端午情 悠悠荷包香”为主题的缝制香包DIY活动,文体部全体成员参加。

活动开始,同学们将香包制作的材料——布料、艾草、挂绳、流苏、针线包等准备妥当,结合教学视频讲述的制作香囊的步骤之后,大家纷纷穿针引线,一针一线的认真缝制起来,通过缝合、装上填充物“我眼神不好,你帮忙穿个线。”“这个布料要翻到反面吗?”“平针是什么意思?”“收口怎么收?”“缝合的时候要把线藏到里面,不然线头会露出来的。”同学们一边讨论一边动手,不一会儿,一个个立体饱满又精致的香囊就在大家的手中呈现出来了,大家都表示制作香包很有节日氛围,把自己制作的香包送给自己亲爱的导师也很有意义。

大家将端午情谊缝制在小小香包里,一针一线都蕴含着浓浓的端午情谊,更承载着一份安康和吉祥,活动现场呈现出一片共享劳动成果、共同祈福纳祥的景象

此次活动的开展,不仅让大家体验了传统手艺,感受了自制香包的乐趣,更增进了学生与师之间的感情,传承了我们中华民族传统节日端午节的民俗传统文化。