【安全教育】大学生防溺水安全指南,请查收!

寒冬已至 水面平静

然危险难防

安全第一莫疏忽

~防溺水安全指南来喽

快来与小商一起学习吧!

预防冬季溺水

1. 了解冰层厚度:在结冰的河面行走时,务必确认冰层的厚度和安全性。切勿冒险走入冰面,以免发生意外。

2. 结伴而行:冬季户外活动时,尽量与同学、朋友结伴而行,互相照应,共同提高安全意识。

3. 留意天气变化:关注天气预报,了解冰面状况。如遇恶劣天气,如暴风雨、低温等,应避免外出冰面活动。

冰面落水危险

1. 当人一旦掉落进入冷水中,身体会受冷而产生冲击反应,导致人体想要大口喘气和呼吸,并可能发生短暂休克,增大溺水的风险。

2. 身体会快速地散热。当体温低于35°C时会产生寒战、头晕、心率增快、混乱、疲劳、说话困难、行为笨拙等。

3. 如果所在的水质浑浊,落水者在水下无法精确地找到洞口,救援难度会进一步加大。在浑浊的水中保持冷静和耐心非常重要。

冰面裂痕时如何安全脱身

1. 发现冰面产生裂痕时,一定要保持镇定,切勿因慌乱逃跑从而引发冰面快速崩塌。

2. 慢慢趴下或者躺下,然后匍匐爬向岸边,或慢速翻滚向岸边移动。

3. 裂痕过大,冰面即将坍塌时,应当保持四肢展开,趴下或躺下,同时保持在原地不动大声呼救。

自救小妙招

1. 保持冷静:一旦落入水中,切勿惊慌失措,保持冷静是至关重要的。

2. 抓住身边物体:迅速找到身边可以抓住的物体,如树枝、石头等,以稳定身体。

3. 呼救:大声呼救,引起他人注意,寻求帮助。

4. 伏在冰面上冷静观察,寻找冰面较厚、裂纹小的地点,将身体尽量靠近冰面边缘,双手不要用力撑在冰面上,全身呈伏卧姿势登上冰面。

5. 等待救援:保持呼吸均匀,等待救援人员的到来。

水能载舟 亦能覆舟

生命重于泰山