学院新闻

【院内新闻】商学院开展“吉林省跨境电商发展策略研究”专业学术讲座

为了提高同学们对跨境电商基础知识和技术的了解,加强同学们对跨境电商行业发展的认知,进一步更好的应对跨境电商的挑战,商学院于12月11日13时在实验楼301教室召开了“吉林省跨境电商发展策略研究”专业学术讲座,本场讲座由王荣教授主讲,2020级国际经济与贸易专业全体学生参加。

本次学术报告从吉林省跨境电商发展现状、吉林省跨境电商发展较慢的原因、广东省、浙江省和河南省跨境电商发展较快的因素和促进吉林省跨境电商发展的措施四方面展开。

首先,在“吉林省跨境电商发展现状”部分中,王荣教授概括介绍了近三年吉林省跨境电商交易额、跨境电商出口的主要产品和跨境电商监管模式的变化情况。接下来,在“吉林省跨境电商发展较慢的原因”部分中,王荣教授进行了详细分析,她认为发展较慢主要是因为吉林省的跨境电商综试区设立较晚、从事跨境电商企业数量较少、跨境电子商务卖家集聚地没有形成、跨境电商统计数据缺乏和跨境电商人才缺乏。

随后,在“广东省、浙江省和河南省跨境电商发展较快的因素”部分中,王荣教授从三个省份的角度出发,详细阐述了跨境电商发展较快的原因。她表明广东省跨境电商发展较快是因为广东省拥有良好电商基础,而浙江省是因为配套支撑体系较好和重视人才培育,河南省则是因为形成一批跨境电商特色出口产业集群。最后,在“促进吉林省跨境电商发展的措施”部分中,王荣教授认为应借鉴广东省、浙江省和河南省发展跨境电商的经验,主要采取的措施是推进吉林省内跨境电商业务发展全面化和多元化、积极优化跨境电商营商环境、优化监管手段、拓宽物流运输渠道和培养跨境电商人才。

本次学术报告讲座的顺利开展,不仅让国贸专业学生了解到跨境电商的发展将使中国对外贸易由 “量”的增长向 “质”的发展转变,而且开阔了同学们的学术视野,激发学生的学习热情,同时对学生今后的学习和就业方向有很大的参考价值,也希望参会同学们都能不断提高自身综合素质,在创新与发展的道路上不断前进。