当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 学科建设 >> 正文

教学建设

优秀教学成果
商学院科研成果统计——知识产权、咨询报告、专著
商学院召开全体教师中期工作部署视频会议
喜报|我院会计学专业喜获国家级一流本科专业
商学院获批2个省级“一流专业”建设项目
会计专业硕士授权点立项建设学科
省级科研平台
吉林省品牌专业
省级优秀教学团队
校级精品课
省级优秀课
省级精品课
吉林省特色专业
实验教学中心简介
实验区基本情况

长春光华学院商学院开展智慧财经大讲堂第020期——博学创新、知行合一、开创中国经济学研新局面

为进一步提升专业的建设水平,高效助推学科发展,加深学生对金融业发展方向、银行业未来前景的了解,针对“博学创新、知行合一、开创中国经济学研新局面”主题,长春光华学院商学院于11月18日在第二教学楼212教室举办了第020期智慧财经大讲堂系列讲座。本次讲座由长春光华学院商学院周佰成院长主持,并邀请到吉林银行研究员张光华主讲,21级经济学专业全体同学参加。

首先,张光华阐述了党的二十大发展方向,要以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。接着,他通过讲述自己的工作经历、生活经验,引导和鼓励同学们树立正确的价值观和远大目标为国家的经济发展作出贡献。

随后,张光华就权衡取舍、机会成本、理性人考虑边际量、激励的有效性、贸易的重要性、市场是看不见的手、政府干预等十大经济学原理展开阐述。他根据学生的学习特点,运用简单的生活案例将原本重“理科化”的经济学理论转变为通俗易懂的“白话文”,更好的帮助学生的学习和理解,拉近了学生与经济学理论的距离。

会议最后,张光华以党的二十大为出发点,明确金融发展方向,剖析中国第十四个五年规划和2035年远景目标纲要。并引领同学们回顾中国银行业发展,展望中国银行业未来,结合自身学术研究,对经济学研究进行了深入的思考。

通过此次讲座的顺利进行,不仅促进2021级经济学专业学生更加深入了解到经济学专业实践内容,而且有利于学生进一步了解国家的方针政策,为未来专业实习和就业方向的选择奠定了基础。相信我院后续将继续开展更多有利于师生的财经大讲堂,开拓学生视野,助力学院高质量发展。