当前位置: 网站首页 >> 教学建设 >> 产业学院 >> 正文

教学建设

商学院召开全体教师中期工作部署视频会议
商学院科研成果统计——知识产权、研究报告、著作
喜报|我院会计学专业喜获国家级一流本科专业
商学院获批2个省级“一流专业”建设项目
会计专业硕士授权点立项建设学科
省级科研平台
吉林省品牌专业
省级优秀教学团队
校级精品课
省级优秀课
省级精品课
吉林省特色专业
优秀教学成果
实验教学中心简介
实验区基本情况

产业学院实验区基本情况

商学院实践教学平台

学院商学实验中心获批为吉林省管理综合实验教学示范中心,建有会计模拟实验室、审计模拟实验室、智能财务实验室、精益生产工作坊、跨专业综合实验室、企业经营沙盘、跨境电商、外贸实务、金融投资、银行中心、理财规划等实验室。2014年商学实验中心成为东北师范大学MPAcc实践教学基地,建有“精益生产管理信息化”省级重点实验室。与省商务厅、省社科院、省电子商务学会、长春海关等机构开展产学研合作,现代化的实践教学平台为提升办学层次、实践育人提供了条件保障。

产业学院及实习就业基地

商学院与云帐房网络科技有限公司、中审众环会计师事务所、中圣达集团、吉林鼎泰风华互联网科技有限公司、上海益盟股份有限公司、宁波银行远程银行中心、江苏汇通金融数据股份有限公司、深圳市汇合发展有限公司长春分公司等企业合作建立学生实践就业基地,创建智慧财经现代产业学院、众环圣达产业学院、数字贸易产业学院、量化金融产业学院4个产业学院;与企业共建用友ERP实验班、金蝶数智人才培养基地、ACCA国际注册会计师微专业实验班、跨境电商产学研基地平台,开展深度校企合作。

智慧财经产业学院

会计学专业、财务管理专业与云帐房网络科技有限公司、财智未来(北京)教育科技有限公司合作建立智慧财经产业学院。

会计学专业开设智能会计特色方向,设置财务共享服务、财务大数据分析、智能财税、财务机器人(RPA)课程,同时开设业财税一体化模拟实训(含RPA),利用业财税一体化综合实训平台内置的3000多家上市公司使学生了解企业的业务、财务与税务问题,培养智慧管理人才。

财务管理专业开设财税一体化和财务分析两个专业方向,设置大数据财务分析与决策、智能财税风险管控、财务共享理论与实践课程,培养具备财务规划能力、财务分析与决策能力、纳税筹划能力的学生。

众环圣达产业学院

会计学专业、财务管理专业与中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)吉林分所、吉林中圣达企业管理集团有限公司合作建立众环圣达产业学院,培养具有审计鉴证与监督、财税处理、财务分析等专业能力的紧缺复合型人才,建设一流本科教育,更好地服务社会经济发展,为学生提供事务所实习与就业机会,学生通过在事务所近半年的实习,能够掌握事务所工作流程,熟悉各类企业经济业务,增加学生就业竞争力。

数字贸易产业学院

国际经济与贸易专业,与浙江省玉环市众创人才科技创新服务中心(玉环市楚门镇政府下辖的跨境电商人才孵化基地,又名楚州人才梦工厂)共同创建了长春光华学院数字贸易产业学院,开展校企合作教育;通过校外产业学院与实习基地的实践锻炼,培养满足玉环市外贸企业实际需求的、从事数字贸易方面工作的跨境电商专门人才。

量化金融产业学院

国际经济与贸易专业、金融学专业、经济学专业与朴汇志合基金管理有限公司共同创建了长春光华学院量化金融产业学院,学生以自愿为原则,到产业学院的合作企业实习基地,进行顶岗实习,不断检验学生所学知识的运用情况,及时弥补自身不足,调动学生的学习积极性。

用友ERP实验班

会计学专业及财务管理专业,依托实习就业基地用友优普信息技术有限公司、吉林鼎泰风华科技股份公司(用友集团吉林授权点),开办用友ERP实验班。开班至今,52名实验班学生签约就业。

为了更好地适应国内和国际经济发展的需要,培养具备财经专业知识的高素质、国际化、复合型高端会计人才,秉持共同发展、互惠互利的原则,商学院与金蝶精一吉林分公司共建金蝶数智化人才培养基地,组建金蝶智能财务实验班;与ACCA特许公认会计师公会签署合作备忘录,组建ACCA国际注册会计师微专业实验班,开展深度校企合作。依托国家产业转型升级战略,适应“大智移云物”等信息技术发展对智慧化、信息化服务管理人才的需要,面向现代财经服务业,结合学校行业背景,培养支撑国家和重点发展区域的高素质应用型人才。